InvestFuture

Буллард: ФРС может отложить завершение QE

Прочитали: 23

ФРС США стоит взять паузу и не сворачивать покупку активов полностью на заседании в октябре. С таким заявлением выступил президент Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард.

На фоне заметного повышения волатильности на американском фондовом рынке, а также обострении опасений по поводу замедления глобальной экономики и негативного влияния на США чиновники Федеральной резервной системы все чаще стараются приободрить инвесторов.

В своем интервью телеканалу Bloomberg (Bullard: Fed Should Consider Delay in Ending QE) глава ФРБ Сент-Луиса прокомментировал текущее обострение пессимистических настроений и всплеск волатильности, сделав довольно громкое заявление. Буллард считает, что ФРС стоит пока повременить с планами по полному завершению программы количественного смягчения (quantitative easing, QE).

"Но при этом, на мой взгляд, также стоит отметить снижение инфляционных ожиданий, которое наблюдается в США. Центробанк не может игнорировать подобный фактор. Мы должны добиваться того, чтобы инфляция и инфляционные ожидания оставались вблизи наших ориентиров. Поэтому со стороны ФРС в этой ситуации было бы разумным напомнить о том, что сворачивание программы покупки активов зависит от поступающих данных. Мы могли бы взять паузу в процессе завершения программы и посмотреть на поступающие данные по экономики до декабря этого года.
А пока мы могли бы продолжить количественное смягчение на текущих, довольно низких объемах, которые мы имеем сейчас. А затем оценить варианты дальнейших действий. Если бы комитет состоял только из одного человека – меня, то это один из моментов, которые я бы обдумал на предстоящем заседании в конце октября.
Сохранение программы на ее текущих объемах позволит нам сохранить пространство для маневра в дальнейшем. Если показатели по экономике США будет довольно сильными, тогда мы могли бы завершить программу в декабре. Однако если рынки правы в своих опасениях и американская экономика в дальнейшем столкнется с трудностями, у комитета была бы возможность увеличить объем QE.
Я долгое время выступал за то, чтобы программа количественного смягчения проводилась на основе поступающих макроэкономических данных. Это позволяло бы нам адаптироваться, в случае если происходят заметные изменения в экономике. То, что мы сейчас наблюдаем, – это серьезный макроэкономический феномен. В основном он связан с Европой. В Европе надеялись, что этот год будет хорошим, а он оказался плохим. И дальнейшие перспективы роста также выглядят хуже, чем казалось раньше. Прогноз по дезинфляционной и инфляционной динамике в ЕС также не впечатляет. В первую очередь это европейская тенденция. Но она влияет на рынки в США".

По решению на сентябрьском заседании Федерального комитета по открытому рынку (Federal open market committee, FOMC) ежемесячный объем покупок трежерис (гособлигации США) и ипотечных активов, обеспеченных облигациями (mortgage-backed securities, MBS), был снижен до $15 млрд. ФРС приблизилась к полному завершению QE Фишер: ФРС свернет QE уже в октябре 2014 года

При этом как председатель ФРС США Джанет Йеллен, так и отдельные члены FOMC намекали на то, программа будет полностью свернута на заседании, которое пройдет 28-29 октября.

Стоит отметить, что предложение Булларда во многом схоже с заявлениями, которые за несколько дней до него сделал еще один член FOMC. В своем интервью агентству Reuters (Exclusive: Fed's Williams downplays global risks, eyes U.S. inflation) глава ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс фактически также намекнул на возможность продолжения QE: "Если ситуация в экономике США сместится в сторону дезинфляционного сценария, на мой взгляд, мы должны серьезно обдумать вариант возвращения к стратегии дополнительных покупок активов".

Тем самым еще до завершения программы количественного смягчения чиновники ФРС США фактически намекают на возможность возобновления QE в дальнейшем. Текущая программа носит неофициальное название QE3. После финансового кризиса ФРС уже дважды (в несколько измененном формате) пыталась завершить программу по печатанию денег. Однако, после очередного завершения программы, принималось решение о ее возобновлении.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Буллард: ФРС может

Поделитесь с друзьями: