InvestFuture

Google Fiber: гигабитный интернет подтормаживает

Прочитали: 34

Сеть скоростного оптоволокна от Google под названием Fiber может совершить революцию на рынке интернета США. Скорость подключения достигает 1 Гб/с. Однако проект развивается очень медленно. Только сегодня он добрался до одного из городов, в котором прихода Fiber ждут уже не один год.

Жажда скорости В декабре Google получит добро на развертывание оптоволоконной сети Fiber в городе Остин, штат Техас. О желании работать здесь компания официально объявила еще в прошлом апреле. Небольшой городок будут подключать по частям, и не факт, что все его жители получат доступ к сети.

В рамках проекта Fiber Google предоставляет пользователям возможность подключиться к интернету на умопомрачительной скорости 1 гигабит в секунду. Единственная проблема в том, что это удовольствие стоит достаточно дорого. Полный комплект, включающий цифровое телевидение, обходится американцам в $120 в месяц. Однако есть и весьма привлекательная опция: если клиент выплатит Google $300, которые будут потрачены на строительство инфраструктуры, то может бесплатно пользоваться интернетом на скорости 5 Мб/с.

Трудно попасть в сеть Как и в случае с другими небольшими городами, которые в Америке обычно состоят из "даунтаунов" - центров и "нейборхудов" - жилых малоэтажных районов, Google пытается получить подтверждение тому, что в отдельно взятом районе достигнута критическая масса желающих подключиться к Fiber. В противном случае этот район игнорируют, так как прокладка оптоволокна становится невыгодной. Иными словами, даже в Остине львиная доля населения может никогда не увидеть Fiber: все зависит от того, смогут ли заинтересованные граждане сподвигнуть на подключение своих соседей.

Ссылки по теме Google против скандального закона Google развернет сеть Fiber в 34 городах США Сеть Google Fiber разрастается

Почему так медленно? В попытке добиться максимальной рентабельности Google так долго запускала в Остине свою сеть, что конкурент, AT&T, успел в октябре 2013г. анонсировать собственную разработку Gigapower и запустить ее в декабре того же года. Это, разумеется, ударит по интересам Google.

Напомним, что Google мешает не только "жадность". Переговоры - дело долгое. Компании приходится выталкивать из небольших городков давно прижившихся здесь мелких операторов интернета, так как американский рынок достаточно слабо консолидирован. Чтобы увеличить свои шансы, Google одновременно договаривается с большим числом муниципалитетов о подключении к своему оптоволокну.

Грандиозные планы Как ранее сообщал Мило Медин, вице-президент Google Access Services, среди претендентов на развертывание Google Fiber в данный момент следующие города, муниципалитеты и зоны: Атланта, Шарлот, Нэшвилл, Финикс, Портленд, Роли-Дарем, Солт-Лейк-Сити, Сан-Антонио, Сан-Хосе. Если считать только по городам, то их в списке целых 34, так как некоторые зоны включают несколько городов. Уже в конце этого года мы сможем узнать, решится ли Google на экспансию во всех этих точках одновременно и позволят ли ей это сделать.

Интернет-гигант хорошо разрекламировал свои инновации. Когда американским городам предложили поучаствовать в проекте, а это произошло еще в 2010 г., за право первыми познакомиться с оптоволоконным чудом решили побороться 1100 населенных пунктов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Google Fiber: гигабитный

Поделитесь с друзьями: