InvestFuture

ЕК оценила ущерб остановки поставок российского газа

Прочитали: 23

Еврокомиссия представила доклад по итогам проведенного стресс-теста, цель которого – оценить готовность европейских стран к отключению российского газа зимой 2014 г.

В рамках стресс-теста рассматривались сценарии, начиная от прекращения транзита газа через Украину на месяц до полной остановки поставок в Европу на полгода, даже через газопровод "Северный поток".

Согласно данным опубликованного доклада полное отключение российского газа сильнее всего ударит по Финляндии, Македонии, Боснии и Герцеговине, а также Сербии, которые лишатся около 60% поставок. Однако тяжелее всего будет Эстонии – это единственная страна ЕС, которая не сможет обеспечить газом даже самые уязвимые слои населения.

План замены российского газа в случае 6-месячного отключения поставок. Ключевым инструментом минимизации негативных последствий в случае отключения поставок газа из России должна стать кооперация. Согласно модели, разработанной Европейской сетью операторов газотранспортной системы (ENTSOG), отказ от кооперации, равномерного разделение между странами дефицита поставок, блокировка топлива, идущего через газотранспортную сеть Украины, лишат 40% необходимого объема газа Болгарию, Румынию, Сербию, Македонию, Боснию и Герцеговину. Если же будет заблокирован газ, идущий по трубопроводу "Северный поток", то эти страны лишатся от 60% до 100% топлива, и полностью без газа останутся Финляндия и Эстония.

Серьезно осложнить ситуацию может холодная зима: двухнедельные заморозки станут причиной дефицита газа в пределах 10% и в странах Центральной и Западной Европы (Австрия, Чехия, Германия, Италия, Словакия), если европейские государства проявят солидарность в разделении бремени недопоставок. Если кооперации не будет, Западная и Центральная Европа не ощутят на себе никаких проблем, зато тяжелее придется Польше и Балканам.

Ущерб в случае "кооперативного сценария" и "некооперативного сценария" Как считают в Еврокомиссии, столь негативных последствий удастся избежать, в том случае если страны будут активно кооперировать друг с другом и снимут ограничения на торговлю энергоресурсами, максимально увеличат мощность трансграничных трубопроводов и будут стимулировать внутренних потребителей экономить.

Напомним, что ранее президент Владимир Путин заявил, что если Украина, "как и в 2008 г., начнет отбирать газ, Россия будет последовательно сокращать его подачу через территорию Украины".

В рамках пресс-конференции по итогам российско-сербских переговоров президент Российской Федерации прокомментировал перспективы реализации газопровода "Южный поток", а также сценарий возможного воровства газа, который оплачен и поставляется для потребителей в ЕС, со стороны Украины.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕК оценила ущерб

Поделитесь с друзьями: