InvestFuture

Чистая прибыль TSMC выросла на 46,9%

Прочитали: 22

Тайваньский чипмейкер Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) отчитался по итогам III квартала 2014 г. Чистая прибыль крупнейшего в мире контрактного производителя выросла на 46,9% в годовом выражении.

Консолидированная выручка компании с июля по сентябрь составила 209,05 млрд тайваньских долларов, или порядка $6,88 млрд. Чистая прибыль оказалась равной 6,34 млрд тайваньских долларов ($2,5 млрд). В расчете на акцию - 2,94 тайваньских доллара (49 центов в американской валюте).

Объем продаж TSMC в годовом выражении вырос на 28,6%, а чистая прибыль - на 46,9%. В сравнении с предыдущей четвертью выручка тайваньского вендора выросла на 14,2%, а чистый доход - на 27,9%.

Коэффициент валовой прибыли тайваньского контрактника в III квартале составил 50,5%, при этом операционная маржа была на уровне 40,4%, а норма чистой прибыли - на уровне 36,5%.

В отчете также говорится, что на поставках чипов, выполненных с применением 20-нм-техпроцесса, компания заработала 9% своей выручки. Еще 34% обеспечила продукция, изготовленная по 28-нанометровой технологии. В сумме эти две передовые технологии принесли компании 43% ее совокупной выручки от продажи полупроводниковых пластин.

В следующем квартале TSMC ожидает чистую прибыль в диапазоне от 217 млрд до 220 млрд тайваньских долларов ($7,14-7,24 млрд).

Ранее в этом году стало известно, что компания планирует инвестировать достаточно крупную сумму в расширение собственных активов.

Соответствующая публикация появилась на портале DigiTimes со ссылкой на анонимные источники в отрасли. По данным издания, руководство TSMC планирует направить около $3,05 млрд на модернизацию производства, расширение потенциала и производственных мощностей компании.

Как именно компания собирается потратить такую внушительную сумму денег, пока неизвестно. Возможно, инвестиции связаны с получением крупного заказа от одного из партнеров. Таким партнером вполне может оказаться американская Apple.

TSMC уже выпускает процессоры A8 для новых мобильных устройств Apple. Есть мнение, что ей же может достаться заказ на производство SoC A9 в следующем году.

Руководство NVIDIA также вполне довольно сотрудничеством с TSMC. Хотя ходят слухи, что в будущем тайваньский производитель может стать не единственным ее подрядчиком.

Глава TSMC Моррис Чан недавно заявил, что в последние несколько лет 40-50% от всей выручки компания получает от выполнения заказов пяти своих крупнейших клиентов. Причем три заказчика в последнее время меняют структуру своих заказов. Может ли это как-то быть связано с будущими инвестициями, покажет время.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Чистая прибыль TSMC

Поделитесь с друзьями: