InvestFuture

Нефть взлетела на $3. В чем причина?

Прочитали: 27

Цены на нефть в четверг продемонстрировали достаточно резкий рост. Формальным поводом стала статистика по запасам бензина в США: они упали до самого низкого уровня за два года. В целом же запасы нефти в стране выросли, да и реальной причиной роста стало вовсе не это.

Для полноты картины начать стоит все же с утра четверга. Существенное падение доллара на международном валютном рынке оказало поддержку ценам на нефть, однако затем все вернулось на круги своя, и уже в 10:00 по московскому времени стоимость бочки смеси Brent опустилась ниже отметки в $83. Таких цен не было уже минимум 4 года. Ситуация выглядит более чем драматично.

Как известно, и мы не раз на это указывали, цена на нефть устанавливается на фьючерсном рынке, где к тому же большая часть контрактов на поставку вообще не уходит. Иными словами, это во многом финансовый рынок, где в определенные моменты цена может демонстрировать очень сильные колебания, не отражающие реального положения вещей. Поскольку торгуют фьючерсами акулы с Уолл-стрит, то говорить о факторе жадности лишний раз не приходится. С июня нефть подешевела почти на 30%, и достаточно большая часть этого снижения пришлась на ноябрьский контракт. Так вот, экспирация ноябрьских фьючерсов и опционов состоялась как раз вчера.

Примерно за три часа до закрытия торгов в Нью-Йорке фьючерсы на нефть резко выросли на $3. Как раз приближался момент, когда должны были истечь опционы на западно-техасскую нефть WTI, а перед экспирацией всегда можно увидеть сумбур, связанный лишь с интересами крупных игроков. Кроме того, столь бурный рост привел к срабатыванию стоп-заявок, что только усилило движение. Также в четверг прошла экспирация фьючерсов на Brent, и торги ноябрьскими контрактами завершились на отметке $84,47 за баррель.

Теперь главным ориентиром являются фьючерсы на нефть с поставкой в декабре, а они сейчас торгуются уже по $86,7. Отметим, что на рынке все еще сохраняется ситуация контанго, и этот контракт изначально торговался несколько дороже. Таким образом, буквально за считанные часы "черное золото" претерпело серьезные изменения в цене, и еще неизвестно, быть может, спекулянты захотят снова заработать побольше денег и устроят достаточно внятный тренд, только на этот раз в сторону повышения.

Описанные выше события лишний раз подтверждают, что на любом финансовой рынке, и нефтяном в том числе, главным фактором краткосрочных движений является жажда наживы крупных игроков. Да, фундаментально, наверное, на сырьевом рынке действительно наблюдается избыток предложения, и фундаментальные показатели задают направление основного тренда. Однако именно крупные финансовые игроки раньше других будут обладать информацией об изменении баланса спроса и предложения на рынке нефти и начнут формировать новую тенденцию.

Если же рассматривать текущую фундаментальную составляющую, стоит отметить, что накануне данные от Управления энергетической информации США показали рост запасов нефти и нефтепродуктов на 8,9 млн баррелей, что оказалось намного выше прогноза аналитиков. Ожидался рост на 2,8 млн баррелей. Запасы бензина, как мы уже сказали, за неделю снизились на 3,99 млн баррелей до 205,6 млн баррелей - минимума с ноября 2012 г.

В общем и целом данные не очень способствуют росту цен на нефть, но, как мы видим, вчера рынок это не учитывал. Но США - это лишь часть истории. Основная проблема - нежелание стран ОПЕК сокращать добычу нефти. Отдельную игру ведет Саудовская Аравия. Она намеренно добивается снижения цен, считают эксперты, и именно поэтому начала предлагать нефть азиатским партнерам со скидкой. Существуют различные объяснения такой стратегии, но наиболее правдоподобно выглядит теория о том, что саудиты таким образом пытаются сделать производство нефти в США нерентабельным и тем самым вернуть себе американский рынок. Дело в том, что по мере развития сланцевой революции в США американцы существенно сократили импорт из Саудовской Аравии.

Еще одним фактором, который может оказать давление на стоимость нефти, является вирус Эбола. Аналитики высказывают опасения, что из-за его распространения авиакомпании могут сократить число рейсов. Пока сложно судить о том, чем на самом деле грозит этот вирус. Вполне возможно, масштабы этой угрозы специально преувеличены средствами массовой информации.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Нефть взлетела на $3. В

Поделитесь с друзьями: