InvestFuture

Путин: итоги визита в Сербию и встреча в Милане

Прочитали: 33

Президент России Владимир Путин после двухдневного визита в Сербию, где был подписан ряд соглашений, прибыл в Милан для участия в саммите АСЕМ (Asia-Europe Meeting). В центре внимания, как ожидается, окажется газовый вопрос и ситуация на Украине.

По итогам переговоров в Сербии стороны заключили межправительственное соглашение о военно-техническом сотрудничестве и о взаимной защите секретной информации.

Таможенные службы договорились об обмене данными. Подписан также меморандум о взаимопонимании в области энергоэффективности, энергосбережения и возобновляемых источников энергии.

Сербия сейчас находится в сложном положении, так как ЕС продолжает оказывать давление на правительство. В то же время у Сербии традиционно сильны связи с Россией.

Председатель правительства Сербии Александр Вучич сказал, что Сербия не вводила санкции против России и не будет этого делать в будущем.

Инвестиции в Сербию Объем российских инвестиций в Сербию может достигнуть $10 млрд в ближайшие годы.

"В целом речь идет не только о государственных, но и о частных инвестициях. Полагаю, что в ближайшие три года они могут быть удвоены как минимум. Значит, это будет совокупно шести или даже где-то под $10 млрд", — сказал Путин.

Так, например, "Газпром нефть" alt="Газпром нефть">Газпром нефть" может вложить дополнительно $1 млрд в компанию "Нефтяная индустрия Сербии" (NIS). Объем инвестиций уже составил $2 млрд.

NIS - одна из крупнейших в Центральной Европе вертикально интегрированных нефтяных компаний, добывает около 1 млн тонн нефти в год, владеет НПЗ в городах Панчево и Нови-Сад совокупной мощностью 7,3 млн тонн нефти в год, владеет крупной сетью АЗС.

Кроме того, в будущем может обсуждаться вопрос кредитования сербских сельскохозяйственных производителей. По мнению Путина, у компаний из Сербии есть отличная возможность занять нишу на российском рынке в условиях ограничений поставок из Европы. Объем поставок из Сербию в Россию может вырасти в три раза, достигнув $500 млн.

Самое интересное, что Сербия – это единственная европейская страна, которая сейчас сохранила возможность поставлять свинину в Россию, и объемы также будут увеличены. Впрочем, это касается и молочной продукции.

Данный инвестиционный процесс будет обсуждаться, включая возможность совместных инвестиций европейских и российских компаний.

Газовый вопрос Но одним из основных событий стало обсуждение поставок газа. Ожидается, что тема газовых поставок будет одной из ключевых в Милане.

В форуме "Азия — Европа" (АСЕМ) принимают участие более 50 государств. Традиционно на форуме проводятся обсуждения с целью развития сотрудничества стран-участниц АСЕМ во многих сферах, включая политику, экономику, безопасность, культуру и транспорт.

По крайней мере ранее президент Украины Петр Порошенко, который также будет присутствовать на встрече, заявил о том, что надеется на существенный прогресс.

На 17 октября также запланирована встреча Владимира Путина и Петра Порошенко в многостороннем формате.

В частности, будет обсуждаться вопрос стабильности газовых поставок. Российские власти не раз говорили, что не планируется целенаправленное сокращение поставок в Европу, но словесные интервенции все же достаточно сильно волнуют политиков.

И страх европейцев неудивителен. В прошлом году объем потребления газа в Европе составил 541 млрд куб. м, импортировано было 253 млрд куб. м.

При этом поставки "Газпрома" в Европу (включая Турцию) в прошлом году достигли 161,1 млрд куб. м, то есть доля "Газпрома" на европейском рынке газа выросла до 29,9%.

"Существуют большие транзитные риски, и если мы увидим, что наши украинские партнеры начнут несанкционированно отбирать газ из экспортной трубопроводной системы, мы так же, как в 2008 году, будем на объем украденного газа сокращать подачу. Очень надеюсь, что до этого не дойдет", - заявил Путин в Сербии.

Он подчеркнул, что Россия не допустит газового кризиса со своей стороны.

Полное отключение российского газа сильнее всего ударит по Финляндии, Македонии, Боснии и Герцеговине, а также Сербии, которые лишатся около 60% поставок. Однако тяжелее всего будет Эстонии – это единственная страна ЕС, которая не сможет обеспечить газом даже самые уязвимые слои населения.

Очевидно, что такая ситуация никого не устраивает в Европе, поэтому важно будет добиться хотя бы словесной гарантии того, что Украина не будет прибегать к незаконному отбору.

Фактически российский лидер гарантировал, что европейцы не замерзнут зимой, а если перебои в поставках и будут, то не по вине России.

Безусловно, отдельной темой обсуждения будет проект газопровода "Южный поток", особенно после визита Путина в Сербию, где о нем также говорилось.

"Я глубоко убежден, абсолютно убежден в том, что этот проект выгодный для европейских потребителей, потому что он существенным образом снижает транзитные риски. Вопросы с волокитой по строительству "Южного потока" связаны только с соображениями политического характера. В данном случае совершенно точно политика вредит экономике, наносит ущерб", - сказал Путин.

ЮЖНЫЙ ПОТОК "Южный поток" мощностью 63 млрд куб. м газа в год пройдет по дну Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Россия подписала межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией и Хорватией. Строительство "Южного потока" начали 7 декабря 2012 г. в районе Анапы.
Поставки газа начнут в I квартале 2016 г., на полную мощность газопровод выйдет в 2018 г.
Акционерами компании South Stream Transport B. V. являются "Газпром" (50%), итальянская Eni (20%), немецкая Wintershall и французская EDF (по 15% каждая).

Ранее Еврокомиссия предложила приостановить проект "Южный поток" под предлогом его несоответствия положениям "Третьего энергопакета". По мнению ЕК, конкурс по выбору строителя и оператора болгарского участка газопровода проведен с нарушениями норм ЕС.

Но Белград дал понять, что страна намерена продолжать строительство "Южного потока", хотя без согласия властей ЕС реализовать его все равно будет невозможно.

Самое интересное, что для Европы проект выгоден, поскольку риски для европейских партнеров значительно снизятся при его реализации. С другой стороны, страны ЕС боятся сохранения своей зависимости от России.

Но сейчас вопрос реализации проекта – это вопрос политики. Об этом, кстати, упоминал Путин.

"В данном случае, точно совершенно, политика вредит экономике, наносит ущерб", - сказал он.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Путин: итоги визита в

Поделитесь с друзьями: