InvestFuture

Растет обеспокоенность риском дефляции в мире

Прочитали: 27

Недавняя волатильность финансовых рынков, медленные темпы экономического роста в мире, снижение потребительских цен и другие факторы только усиливают беспокойство среди политиков в финансовой сфере и экспертов по рынку по поводу того, что возрос риск дефляции в мировой экономики.

И если цены снизятся на достаточно низкий уровень и продержатся на этом уровне достаточно долго, то экономика может скатиться в рецессию по всему миру.

И хотя при снижении цен потребители тратят деньги чаще, доходы бизнеса, тем не менее, падают, что, как правило, приводит к увеличению уровня безработицы, а затем – к сокращениям потребительских расходов. И когда люди ожидают, что в будущем произойдет снижение цен, в настоящем они начинают меньше тратить, что ослабляет спрос и цены. Дефляция также увеличивает стоимость кредитов, что приводит к уменьшению производственных инвестиций и усложняет кредитополучателям выплаты по кредитам.

Риск дефляции Еще одним риском дефляции и снижения инфляции является то, что центральные банки могут снизить процентные ставки, сокращая стоимость кредитов, или купить государственные активы, вливая деньги в экономику.

Но центральные банки уже снизили процентные ставки до рекордно низких уровней и развернули широкомасштабные покупки гособлигаций, чтобы восстановиться после финансового кризиса 2008-2009 гг. Сейчас у политиков меньше инструментов, чтобы стимулировать стабильный рост мировой экономики.

Годовая инфляция в еврозоне снизилась до минимального значения за последние пять лет и значительно ниже целевых 2% ЕЦБ. Рост потребительских цен в еврозоне снизился до 0,3% в сентябре, с 0,4% в августе и июле, с 0,5% в июне и мае и с 0,7% в апреле. В сентябре в Италии наблюдалось снижение цен на 0,2% второй месяц подряд, а экономика Испании за последние месяцы скатилась в дефляцию.

"Дальнейшее снижение инфляции потребительских цен в еврозоне подогревает обеспокоенность о том, что длительная слабая инфляция может перейти в дефляцию", – заявляет Говард Арчер, главный экономист в Европе в IHS Global Insight.

Это означает ослабление бизнеса. Швейцарский производитель шоколада - компания Nestl? - в четверг заявил, что продажи компании впервые за девять месяцев снизились на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причиной этого частично стало снижение потребительских расходов, ограничивающее возможности компании поднять цены.

Другие факторы Многие другие факторы также демонстрируют снижение роста экономики в мире, что также вызывает беспокойство по поводу дефляции:

• Экспорт в Германии, крупнейшей экономике Европы, в августе резко упал на фоне снижения спроса в мире, что вызвало беспокойство по поводу того, что экономика еврозоны может скатиться в третью рецессию за последние шесть лет.

• В Китае высокий уровень корпоративной задолженности, неустойчивый рынок недвижимости и избыточные производственные мощности указывают на то, что Пекин может не достичь намеченных темпов роста в 7,5%, отметил аналитик из Banking Group ранее в этом месяце.

• Экономика Японии в последнее время не выходит из стагнации на фоне того, что правительство повысило налог с продаж в этом году, а рост потребления и промышленное производство снизились.

• Развивающиеся страны, такие как ЮАР и Бразилия, испытывают затруднения.

• Экономика США демонстрирует быстрые темпы роста после нескольких лет снижения роста экономики, однако медленные темпы роста зарубежных стран могут подавить экономику страны.

Облигации Тем временем доходность облигаций снизилась до нового минимума.

Доходность облигаций Казначейства США упала до 2,09%, это самый низкий уровень с июня 2013 г.

Доходность немецких 10-летних облигаций также упала до рекордно низкого уровня в 0,84% на этой неделе, а доходность испанских облигаций упала до минимального уровня за более чем пять лет.

Кроме того, нефтяные фьючерсы также снизились до рекордного уровня с июня 2012 г., так как нефтедобывающие компании в США и Саудовской Аравии добывают больше, чем необходимо потребителям.

Беспокойство инвесторов о мировой экономике не уменьшается, что привело к снижению акций в четверг.

Время покажет, станем мы свидетелями очередного финансового кризиса или все эти сигналы будут очередной ложной тревогой.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Растет обеспокоенность

Поделитесь с друзьями: