InvestFuture

Профицит нефти на рынке сократится в 2015 году

Прочитали: 29

Участники нефтяного рынка обеспокоены тем, что сейчас слишком большой объем предложения и это привело к сильному падению стоимости нефти. Но уже в следующем году ситуация может немного измениться.

Саудовская Аравия, судя по всему, может терпеть снижение цен до $80 за баррель.

Снижение цен на нефть связано с высокими уровнями производства. Так, в сентябре Саудовская Аравия увеличила добычу на 0,5% до 9,65 млн баррелей в день. Все это для того, чтобы крупнейший в мире экспортер нефти защитил свою долю рынка.

Кроме того, на нефть также оказывает давление рост добычи в США, но в последние пару лет добыча в крупных экспортерах, таких как Россия и Саудовская Аравия, упала примерно на 3%.

Согласно данным министерства энергетики добыча в США выросла с 5,7 млн баррелей в сутки в 2011 г. до 8,4 млн баррелей в сутки в 2014 г. – 47%-й прирост. Более того, согласно прогнозам рост объемов добычи будет продолжаться и достигнет своего пикового значения в 2020 г. – 9,6 млн баррелей в сутки, что сделает США глобальным лидером на рынке нефти.

ОПЕК ожидает, что спрос в этом году вырастет на 1 млн баррелей в сутки и еще на 1,19 млн баррелей в следующем году. При этом добыча в ОПЕК в следующем году снизится на 300 тыс. баррелей в сутки с нынешнего уровня в 29,5 млн баррелей.

Часть проблем с прогнозом энергобаланса связана со сложностями оценки добычи в Ливии, Ираке и Иране. Ливия сообщила о том, что добыча вновь вернулась на уровень в 800 тыс. баррелей в сутки, но некоторые месторождения все еще находятся под угрозой из-за боевых действий.

Эти три страны в совокупности производят 7 млн баррелей в сутки (Иран – 3 млн, Ирак – 3,2 млн, Ливия – 0,8 млн), так что изменения в объемах добычи может оказать существенное влияние на мировой нефтяной рынок.

Но все эти государства входят в ОПЕК, где главную роль играет Саудовская Аравия, в настоящий момент добывающая около 9,7 млн баррелей в сутки.

Предсказать, как будут развиваться действия в ближайшем будущем, достаточно сложно, так как боевые действия в Ливии и Ираке будут продолжаться. Также трудно предсказать, как изменятся отношения Запада с Ираном, а потенциальное ослабление санкций позволит стране продавать больше нефти на мировом рынке, что нарушит существующий баланс и может в краткосрочном периоде привести к перенасыщению и дополнительному падению цен.

Но пока поставки из стран, не входящих в ОПЕК, продолжают снижаться. И эта тенденция не будет меняться. Цены могут колебаться, но тренд на сокращение производства очевиден.

Перспективы Ирана, Ирака и Ливии До начала конфликта Ливия добывала более 1,6 млн баррелей в сутки. Сейчас показатель восстановился, но он составляет всего 0,8 млн баррелей в сутки.

Но пока, кажется, что даже поддержать текущие уровни добычи будет сложно. Конфликт все усиливается и скоро может стать неконтролируемым.

Ситуация на севере Ирака также не улучшается, хотя у курдов все еще остается трубопровод для транспортировки нефти в Турцию, который не контролируется "Исламским государством".

И то, сколько они смогут продавать к концу года, все еще является предметом дискуссий. При этом на юге страны нефтяные месторождения находятся в относительной безопасности, и им, судя по всему, сейчас почти ничего не угрожает, учитывая планы по увеличению добычи.

Поэтому можно предвидеть увеличение добычи в Ираке на 1 млн баррелей в день в ближайшие пару лет.

Что касается Ирана, то здесь многое зависит от международного сообщества. Поэтому, с большой вероятностью, сильного изменения уровней добычи не будет.

Как видно, перспективы для увеличения предложения ОПЕК есть, но многое прояснится уже в ноябре, после встречи стран-участников картеля.

ОПЕК и остальной мир Последний раз страны ОПЕК снижали нормы добычи в декабре 2008 г. после встречи в Алжире на фоне мирового финансового кризиса. Альянс снизил добычу до 2,46 млн баррелей в день, отвечая на кризис, в результате которого цены на нефть WTI резко упали с рекордно высокого уровня $147,27 за баррель в июле 2008 г. до $32,40 за баррель в декабре того же года.

Международное энергетическое агентство (МЭА) отмечает, что в 2015 г. поставки стран, не входящих в ОПЕК, вырастут в среднем на 1,3 млн баррелей в сутки.

Именно в ответ на рост спроса в мире и не очень ясную ситуацию с добычей в странах ОПЕК картель может договориться о сокращении объемов добычи. Это само по себе поддержит цены.

Большую роль могут также сыграть незапланированные потери. Ближний Восток - неспокойный регион, и весьма сложно предсказать, где вспыхнут новые волнение и насколько они будут сильны.

И стоит также учитывать интересы крупных нефтяных компаний и производителей. Инвестиционные решения по проектам носят долгосрочный характер, а это означает, что в условиях низких цен проекты просто будут отменяться.

Все это приведет к тому, что профицит на рынке будет сокращаться, а через 2-3 года спрос будет превышать предложение.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Профицит нефти на рынке

Поделитесь с друзьями: