InvestFuture

Налоги в Ирландии: борьба с ветряными мельницами

Прочитали: 22

Ирландское законодательство настолько лояльно к крупным компаниям, что позволяет транснациональным корпорациям уходить от налоговых обязательств. Даже правительство страны, похоже, начинает сомневаться в справедливости своего закона.

14 октября Дублин объявил о закрытии крупнейшей налоговой “лазейки”, более известной как Double Irish ("Двойной ирландец").

Схема Double Irish позволяет компаниям переводить прибыль из страны с высокими налогами на территорию со льготным режимом налогообложения. Это обычно делается с помощью трансфера гонорарных платежей за интеллектуальную собственность в компанию в Ирландии, после чего деньги переводятся в другую ирландскую “дочку”, которая является налоговым резидентом офшорной зоны (например, Бермуд).

В итоге пользователь этой схемы может снизить свой налог примерно на 2% - причем совершенно легально – в стране, где и без того чрезвычайно низкая налоговая ставка (в Ирландии 12,5%). Схема Double Irish особенно популярна среди американских высокотехнологических и фармацевтических компаний, пишет британский журнал The Economist.

Начиная с января все новые компании, зарегистрированные в Ирландии, также должны быть ирландскими налоговыми резидентами, что сделает невозможным использование Double Irish. Пойти на отмену спорной схемы Дублину пришлось под давлением США, Евросоюза и ОЭСР, которые в последние годы активно борются с уходом корпораций от уплаты налогов.

Это уже не первое налоговое ограничение Дублина. В прошлом году Ирландия запретила компаниям, зарегистрированным в стране, декларировать себя “лицом без гражданства” для налоговых льгот.

Между тем, некоторые наблюдатели уже предупреждают, что отмена налоговых “лазеек” может заставить иностранные компании, обосновавшиеся в Ирландии главным образом из-за привлекательного налогового законодательства, задуматься о переезде. В качестве примера приводится недавнее решение американского фармацевтического гиганта AbbVie от покупки базирующегося в Ирландии конкурента.

Но ирландское правительство одной рукой дает – другой забирает. В тот же день, когда было объявлено об отмене Double Irish, появилась информация о создании программы Knowledge Development Box, которая позволит компаниям использовать более низкую налоговую ставку на прибыль от интеллектуальной собственности, зарегистрированной в Ирландии. ОЭСР пыталась, но безуспешно, ограничить введение подобного вида налоговых льгот, который также известен как Patent Box.

Ссылки по теме Ирландские реформы ударят по западным компаниям Впервые бюджет Ирландии без мер жесткой экономии Ирландия не должна наступить на старые грабли

Следует заметить, что схема Double Irish так быстро не исчезнет. Уже зарегистрированным в Ирландии компаниям дается шесть лет для изменения их бухгалтерских структур, а это означает, что до 2020 г. они могут пользоваться Double Irish.

В то же время решение Ирландии увеличит давление на другие страны (в первую очередь Голландию и Люксембург), которые, не являясь офшорными территориями, продолжают иметь многочисленные лазейки для уменьшения корпоративных налогов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Налоги в Ирландии:

Поделитесь с друзьями: