InvestFuture

Инвестбанки: нефть перепродана

Прочитали: 35

Аналитики Goldman Sachs и Citigroup присоединились к экспертам Bank of America, BNP Paribas и Commerzbank, которые в середине октября отметили, что обвал на нефтяном рынке зашел слишком далеко и в дальнейшем цены стабилизируются.

Мировые цены на нефть упали слишком быстро и "слишком сильно и слишком рано". С данной оценкой нефтяного рынка выступил Goldman Sachs. В статье "Goldman Sachs Says Oil Rout Excessive on Oversupply Doubt" Bloomberg цитирует доклад инвестбанка:

Джеффри Карри, глава отдела исследований глобальных сырьевых рынков Goldman Sachs

"Идея об избытке предложения, на фоне которой проходит снижения цен на нефть, в реальности еще не материализовалась. Она существует только в ожиданиях игроков. В последнее время котировки нефти падали в основном на фоне позиционных решений на рынке, которые были приняты из-за ожиданий определенных изменений на рынке. Речь идет скорее об ожиданиях изменений, нежели о реально наблюдаемой ситуации в нефтяном секторе. Таким образом, в ходе данной коррекции снижение цен, скорее всего, зашло слишком далеко.
И хотя мы придерживаемся довольно пессимистичных прогнозов по ценам в 2015 г., мы считаем, что на текущем этапе цены снижаются слишком сильно и слишком рано. Поэтому мы склонны верить в вероятность определенного укрепления нефтяных котировок в краткосрочной перспективе, несмотря на то что в более долгосрочной перспективе, по нашему мнению, нисходящий тренд будет доминировать".

Эксперты по энергетическим и сырьевым рынкам придерживаются схожих оценок сложившейся ситуации на нефтяном рынке. Позицию по Citi нефтяному рынку в интервью телеканалу CNBC озвучил Сет Кляйнман:

Сет Кляйнман, глава отдела Citigroup по исследованиям энергетических и сырьевых рынков Европы

"Нефть очень сильно упала, и в целом у многих сохраняется впечатление, что на рынке сохраняется избыток предложения. Однако стоит принять во внимание тот факт, что коррекция оказалась действительно очень существенной. Объем коротких позиций по нефти по-прежнему очень велик. Но если мы не увидим резкого ухудшения в глобальной макроэкономической ситуации в дальнейшем – текущие цены выглядят вполне адекватными".

Коллапс на рынке нефти позади?

В начале недели ряд ведущих сырьевых аналитиков также отметили, что коррекция в ценах на нефть зашла слишком далеко и в ближайшей перспективе котировки будут стабилизироваться. Об этом, в частности, заявили Гарри Чилингирян, глава отдела глобальной стратегии по сырьевым рынкам из BNP Paribas, Евгений Вайнберг, директор по анализу сырьевых рынков Commerzbank, и Франциско Бланш, глава отдела глобальных исследований по сырьевому рынку Bank of America.

Тем не менее стоит отметить, что многие допускают возможность дальнейшего снижения цен – в случае сохранения текущих негативных тенденций в мировой экономике (в частности, в Европе), снижения спроса и сохранения объемов предложения нефти на текущем уровне.

В частности, красной линией в комментариях различных экспертов проходит жесткая позиция Саудовской Аравии. Саудиты объявили о том, что не будут сокращать объемы добычи. В дальнейшем этот фактор может спровоцировать новые продажи. Скорее всего, ключевому производителю в ОПЕК удастся добиться того, чтобы на заседании картеля 6 ноября было принято решение о сохранении текущих квот по добыче.

В пятницу, 17 октября, на нефтяном рынке наметился рост цен – впервые за много дней безостановочного снижения. Котировки нефти марки WTI, в рамках внутридневной сессии четверга опустившись ниже уровня в $80 за баррель, отскочили в район $83,40 за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent, протестировав в четверг уровни ниже $83 за баррель, смогли подняться до отметки выше $86 за баррель.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Инвестбанки: нефть

Поделитесь с друзьями: