InvestFuture

Moody's понизило рейтинг России

Прочитали: 35

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило в субботу кредитный рейтинг правительства России на одну ступень с "Baa1" до "Baa2", прогноз рейтинга остался "негативным".

Агентство отмечает, что понижение рейтинга обусловлено двумя причинами.
Во-первых, ухудшением среднесрочных перспектив экономики России, которые усугубляются продолжающимся кризисом на Украине и негативным влиянием международных санкций.
Во-вторых, постепенным, но при этом непрерывным сокращением валютных буферов в результате бегства капитала, сокращения доступа российских заемщиков к международным рынкам и низких цен на нефть.

Moody's в рамках решения по рейтингу правительства России также понизило долгосрочный страновой потолок для облигаций и прочих долговых обязательств в иностранной валюте до "A3" с "A2", краткосрочный - до "P-2" с "P-1". Страновой потолок для рейтингов банковских депозитов в иностранной валюте был изменен до "Baa2" с "Baa1", краткосрочный сохранен на уровне "P-2".

Еще летом Moody's изменило прогноз кредитного рейтинга России со "стабильного" на "негативный".

В конце апреля Standard & Poor's понизило долгосрочные и краткосрочные рейтинги России в иностранной валюте с "ВВВ" до "ВВВ-". Прогноз по рейтингам - "негативный".

Другое рейтинговое агентство - Fitch - в конце июля подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента в отношении России в иностранной и национальной валюте на уровне "BBB", однако также с "негативным" прогнозом.

Главным фактором снижения рейтингов России эксперты Moody's называют долгосрочный ущерб, который и без того слабая российская экономика может понести в результате продолжающегося кризиса на Украине и дополнительных санкций, введенных против России с июня 2014 г.

Эксперты отмечают, что санкции усилили замедление экономического роста и негативно сказались на потребительском и инвестиционном доверии. На темпах роста также сказывается высокая зависимость России от нефтегазового сектора.

Агентство не ожидает снижения ВВП России в этом году, однако прогнозируют переход траектории изменения ВВП в отрицательную зону примерно в конце года.

По мнению экспертов Moody's, негативный тренд будет сохраняться до тех пор, пока продолжается конфликт на Украине и действуют санкции против Москвы.

По данным агентства, за 9 месяцев этого года отток капиталов из РФ составил $85,2 млрд. Увеличение спроса на валюту привело к снижению резервов Банка России за период с конца прошлого года на $60 млрд до $396 млрд, несмотря на позитивное сальдо платежного баланса в $52,3 млрд в январе-сентябре.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Moody #39;s понизило

Поделитесь с друзьями: