InvestFuture

Полярный вихрь 2.0: что ждет США в начале 2015 года?

Прочитали: 32

Мировая экономика замедляется, и многие инвесторы обращают свои взгляды на США, где экономические перспективы остаются неплохими. Но ситуация может измениться достаточно сильно, и причина этому - всего лишь погода.

Из-за снежной погоды в Сибири, если она сохранится, люди в Нью-Йорке этой зимой могут вновь мерзнуть. Согласно одной из теорий, о которой пишет Bloomberg, количество снега в Евразии в октябре показывает, какой объем холодного воздуха придет из Арктики в декабре и январе в Северную Америку.

Синоптики говорят, что игра только начинается, но снежный сезон начался невероятно активно.

Полярный вихрь версия 2.0 и снижение ВВП США В прошлом году уровень снежного покрова в Евразии стал четвертым по величине по данным, которые собираются с 1967 г. А уже в январе холодный воздух, получивший название "Полярный вихрь", пришел из Арктики, и морозы накрыли большую часть территории США.

В результате первые три месяца этого года стали самыми холодными в 48 штатах с 1985 г., свидетельствуют данные Национального центра климатических данных.

В этом году ситуация может быть еще хуже. Директор отдела сезонного прогнозирования Atmospheric and Environmental Research Иуда Коэн отмечает, что необходимо понять, сколько снега будет по итогам всего месяца, прежде чем делать более точный прогноз.

Во многом зависимость погоды в США от погоды в Сибири связана с Североатлантической осцилляцией, которая представляет собой изменение климата на севере Атлантического океана, выраженное в изменении температуры морской поверхности.

Когда осцилляция отрицательна, холодный воздух может сохраняться в восточной части США, что также может означать больше снега в самом регионе и в Западной Европе.

Хорошим показателем того, что может случиться из-за отрицательной осцилляции, может быть зима 2009-2010 гг., когда в Вашингтоне выпало 142,5 см снега, а вся ситуация на северо-востоке США получила название "снежный Армагеддон".

Сейчас экономика США чувствует себя достаточно неплохо. В сентябре объем промпроизводства увеличился на 1% по сравнению с августом, что стало рекордным ростом с ноября 2012 г. Растут заказы на оборудование от компаний, увеличиваются потребительские расходы в условиях улучшения на рынке труда, низких затрат по займам, удешевления топлива.

При этом экономическая активность во всех регионах США продолжала расти в сентябре, а число заявок на получение пособия по безработица стало минимальным с 2010 г.

В результате рост занятости в 2014 г. может стать максимальным с 1999 г. Это говорит о том, что американские компании увеличивают штат, готовясь к повышению спроса на свою продукцию, несмотря на значительные риски, связанные с замедлением роста мировой экономики, удешевлением сырьевых товаров и нестабильной геополитической обстановкой в мире.

Но почти 70% от экономики США, размер которой составляет $16,8 трлн, приходится на потребительские расходы, которые обычно ощутимо снижаются из-за плохой погоды.

Последствия морозов и снега для экономики США В 2014 г. в восточной части Америки были зафиксированы крайне низкие температуры. В Нью-Йорке столбик термометра опустился до минимальных отметок более чем за 100 лет, но самая низкая температура была зафиксирована в городе Эмбаррас в штате Миннесота, показатель составил минус 37°C, а с учетом ветра температура составила минус 43°C.

По различным оценкам, сильное похолодание стоило экономике США около $5 млрд в виде недополученных доходов, а негативное влияние на темпы роста ВВП составило до 0,2 процентного пункта.

В 2010 г. ситуация была еще хуже. Снежные и ледяные бури длились неделю, а ущерб составил $25-30 млрд.

Экономические потери выражаются в резком падении активности покупателей, так как они просто не выходят из домов, а некоторые магазины на время похолодания вынуждены были закрыться.

Кроме этого, из-за задержек авиарейсов, закрытых или обледенелых дорог страдают туристы, а сами авиакомпании теряют миллиарды долларов.

Также стоит отметить, что последствия похолодания население чувствует еще в последующие месяцы, когда им приходят огромные счета за отопление, и это оказывает дополнительное давление на потребительские расходы.

Впрочем, большая часть потерь обычно компенсируется во II квартале.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Полярный вихрь 2.0: что

Поделитесь с друзьями: