InvestFuture

Баррозу: еврозоне не грозит новый экономический спад

Прочитали: 40

Еврозону не ожидает новый экономический спад, заявил глава Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу, комментируя прогнозы Международного валютного фонда и Организации экономического сотрудничества и развития.

Рост экономики еврозоны остановился во II квартале 2014 г. При этом негативные ожидания вызывают пессимистические прогнозы по темпам роста экономики Германии, крупнейшей экономики в Евросоюзе.

Ранее МВФ понизил прогноз роста еврозоны до 0,8% в 2014 г. и 1,3% в следующем году.

"Я не думаю, что мы возвращаемся к рецессии, - сказал Баррозу. - Конечно, мы должны избегать благодушия и самоуспокоенности. Мы должны добиваться более решительных реформ, способных сделать нашу экономику более привлекательной".

Десятилетний срок пребывания на посту президента Еврокомиссии подходит к концу. Его работа в ЕС совпала с периодом финансового кризиса в Европе, когда многие инвесторы покидали еврозону, опасаясь выхода из нее некоторых стран. Новым председателем Еврокомиссии был избран бывший премьер-министр Люксембурга.

По оценкам Bank of America, экономика еврозоны вырастет в 2014 г. на 0,7%, а в 2015 г. - на 1,1%. Раньше ожидался рост соответственно на 0,8% и 1,3%.

Прогнозы роста ВВП Германии были понижены с 1,5% до 1,4% на 2014 г. и с 1,8% до 1,3% на 2015 г.

Согласно прогнозам BofA рост экономики Италии составит 0,1%, Испании - 1,5% в следующем году. Предыдущие прогнозы составляли 0,3% и 1,7% соответственно.

По словам главы ЕЦБ Марио Драги, банк начнет выкуп ипотечных обязательств уже с середины октября, а с начала IV квартала – обеспеченных активами ценных бумаг (ABS).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Баррозу: еврозоне не

Поделитесь с друзьями: