InvestFuture

Франция и Германия против Еврокомиссии. Кто кого?

Прочитали: 39

Германия и Франция тайно обсуждали возможность утверждения проекта бюджета Франции на 2015 г. Европейской комиссией даже при том, что страна нарушила предыдущие обязательства по сокращению дефицита.

Немецкий еженедельник Der Spiegel пишет, что оба правительства работают над письменным соглашением, по которому Франция сообщит ЕК подробный ориентир по сокращению дефицита и структурным реформам.

Германия в свою очередь намерена добиваться того, чтобы Европейская комиссия не накладывала никаких санкций по отношению к Франции за то, что она не смогла сократить дефицит бюджета до 3% ВВП, что является сейчас максимальным допустимым уровнем в еврозоне.

Франция представила бюджет в Брюсселе еще в среду, став первой страной еврозоны, бюджет которой не соответствует новым правилам, что в конечном итоге может привести к необходимости выплачивать определенные штрафы.

Берлин, несмотря на пропаганду бюджетной дисциплины, не стремится к полномасштабному столкновению между двумя крупнейшими экономики еврозоны.

Один высокопоставленный член правительства Германии сказал, что официальный отказ ЕК по поводу бюджета Франции нанесет сильный удар отношениям между двумя странами.

В то же время все более очевидный экономический застой в едином валютном пространстве усилил давление на Ангелу Меркель, чтобы занимать менее жесткую позицию.

Тем не менее, вне зависимости от желаний Парижа и Берлина, принимать решение будет ЕК.

Ранее главы МИД обеих стран заявили, что соглашения между Францией и Германией на случай отказа комиссии нет.

Франция утверждает, что меры жесткой экономии будут контрпродуктивными вследствие слабого роста и необходимо еще два года, чтобы справиться с дефицитом.

В понедельник должна состояться встреча министров финансов Франции и Германии, и они уже попросили экспертов поделиться своими мнениями и рекомендациями по реформам.

Возможно, комиссия все же одобрит бюджет Франции, сосредоточившись на том, что структурный дефицит, который корректируется с учетом экономических колебаний, в следующем году будет находиться на самом низком уровне за 14 лет.

Бюджет Франции В 2015 г. расходы правительства сократятся на $26,5 млрд, в 2016-2017 гг. – на $18,3 млрд.
При этом дефицит государственного бюджета составит 4,4% от ВВП в 2014 г., в 2015 г. показатель сократится до 4,3%, в 2016 г. – до 3,8%. В 2017 г. значение дефицита государственного бюджета опустится ниже целевых 3% до 2,8%.
При этом президент Франции Франсуа Олланд после прихода к власти в мае 2012 г. обещал привести бюджетный дефицит страны к 3%-му уровню в 2013 г., однако неоднократно откладывал планируемое время достижения этого показателя.
Проблема также в том, что госдолг Франции в этом году впервые превысит 2 трлн евро, что соответствует 95% ВВП и существенно выше 60%-го уровня, требуемого ЕС.

Как поведут себя власти Европы? Если Германия и Франция не смогут убедить ЕК не штрафовать Францию за несоблюдение бюджета, это будет стоить стране до 0,2% ВВП. Но если ЕК не станет наказывать Францию, то и другие страны потребуют снять возможность штрафов. Так, например, Италия бы чувствовала себя значительно лучше, если бы сокращала дефицит бюджета до требуемого уровня.

В частности, против преференций Франции выступили министр финансов Нидерландов и глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум.

И перспективы экономики Европы пока остаются под вопросом. Промышленное производство в августе сократилось, в годовом выражении показатель сократился на 1,9%, и это ощутимо хуже прогноза.

Согласно майскому прогнозу Еврокомиссии ВВП стран еврозоны увеличится в 2014 г. на 1,2% после двух лет рецессии, в 2015 г. подъем ускорится до 1,7%.

Эти темпы недостаточны, но для стимулирования экономики необходимо договориться с Германией, которая отказывает увеличивать расходы. Пока Меркель успешно противостоит давлению Италии и Франции, но даже крепкая экономика Германии сталкивается с ощутимым замедлением темпов роста.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Франция и Германия

Поделитесь с друзьями: