InvestFuture

Суд рассмотрит иск "Роснефти" к Sakhalin Energy

Прочитали: 29

Арбитражный суд Сахалинской области завершил предварительное рассмотрение иска "Роснефти" к компании Sakhalin Energy (оператор проекта "Сахалин-2") и назначил основные слушания на 20 ноября.

"Роснефть" подала иск 7 июля, компания требует от Sakhalin Energy обеспечить доступ к свободным мощностям газопровода проекта "Сахалин-2", сообщает ИТАР-ТАСС. "Роснефть" также требует предоставить условия и точки подключения к газопроводу проекта "Сахалин-2" для поставки до 8 млрд куб. м газа в год от объединенного берегового технологического комплекса (ОБТК) "Лунское" до отвода к предполагаемому заводу СПГ в районе села Ильинское.

Ранее "Роснефть" направляла в адрес Sakhalin Energy запросы - 21 октября, 14 ноября 2013 г. и 24 февраля 2014 г., которые остались без положительного ответа. Суд решил привлечь к участию в деле в качестве третьего лица "Газпром".

"Роснефть" направила в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) жалобу во вопросу о доступе к трубопроводу проекта "Сахалин 2". ФАС рассмотрела заявление "Роснефти" и 10 июля предупредила Sakhalin Energy о необходимости рассмотрения заявок "Роснефти" до 31 июля 2014 г. При наличии экономической и (или) технологической возможности, Sakhalin Energy должна в срок не позднее двух месяцев после получения предупреждения принять решение о заключении договоров подключения (техприсоединения) к трубопроводу, принадлежащему Sakhalin Energy, и предоставления услуг по поставке газа по этому газопроводу.

Газопровод проекта "Сахалин-2" можно использовать для поставок газа с проекта "Сахалин-1" на завод СПГ, который "Роснефть" и ExxonMobil намерены построить на Сахалине, заявил ранее губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. По условиям СРП, инфраструктура проекта "Сахалин-2" переходит в госсобственность после погашения кредита.

Инфраструктура проекта "Сахалин-2" находится в залоге у японской JBIC до 2021 г. Если кредит погасят до этого срока, Сахалинская область станет владельцем инфраструктуры, что позволит производителям газа на Сахалине использовать трубопровод наравне с Sakhalin Energy.

Таким образом, "Роснефть" и ExxonMobil смогут использовать инфраструктуру Sakhalin Energy для поставок газа на завод СПГ, который компании построят на Сахалине.

Sakhalin Energy является оператором проекта "Сахалин-2", единственного в России действующего завода СПГ. В рамках проекта "Сахалин-2" осваивают Пильтун-Астохское и Лунское месторождения сахалинского шельфа, извлекаемые запасы месторождений оценивают в 150 млн тонн нефти и 500 млрд куб. м газа. Акционеры Sakhalin Energy - "Газпром" (50%), Royal Dutch Shell (27,5%), японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Суд рассмотрит иск

Поделитесь с друзьями: