InvestFuture

Волатильность не изменит планов ФРС

Прочитали: 22

Федеральная резервная система внимательно наблюдает за нестабильным поведением финансовых рынков в последнее время. Однако, как пишет Financial Times, эксперты уверены, что возросшая волатильность не заставит Федрезерв свернуть с выбранного пути.

ФРС по-прежнему намерена завершить программу покупки активов и, скорее всего, в середине 2015 г. начнет цикл повышения ставок, хотя сейчас многим уже кажется, что регулятор пойдет на ужесточение монетарной политики скорее позже, чем раньше. "Волатильность выросла за достаточно короткий период, и этого недостаточно, чтобы делать какие-то существенные корректировки. Нам нужно больше времени, чтобы понять, насколько в данной ситуации целесообразно проводить изменения в политике. Отмечу, что последние движения на финансовых рынках не были вызваны какими-то значимыми макроэкономическими данными", - заявил Эрик Розенгрен, президент Федерального резервного банка Бостона.

Господин Rosengren и другие официальные представители ФРС говорят, что резкие колебания на рынках, а также снижение инфляционных ожиданий могут быть ранними признаками того, что регулятор в очередной раз переоценил восстановление экономики, но вместе с тем в ФРС заявляют, что большая часть макроэкономических данных была более оптимистичной, поэтому Федрезерв может спокойно подождать и получить более полную информацию без какого-либо вреда для экономики.

"Финансовые рынки намного более волатильны, чем экономика, поэтому рано или поздно поступающие макроэкономические данные успокоят рынки", - написал в своем обзоре Ян Шефердсон, главный экономист Pantheon Macroeconomics.

Напомним, что с начала 2014 г. Федрезерв методично сворачивал программу выкупа активов, сокращая ее практически каждый месяц. Регулятор отметил устойчивое падение безработицы и посчитал, что экономика набрала достаточный ход и более не нуждается в помощи в таких объемах. Однако финансовые рынки по мере приближения даты полного завершения QE стали очень и очень нервными, и волатильность показала очень значительный рост.

Кстати, на рынке также наблюдается очень серьезное падение инфляционных ожиданий. Так, например, ставка break-even rate, которая рассчитывается как разница доходностей казначейских облигаций и защищенных от инфляции облигаций, демонстрирует, что в ближайшие 5 лет рынок не ожидает инфляции выше 1,37%. Это достаточно важный момент, поскольку он демонстрирует, что рынок очень сомневается в том, что Федрезерв сможет в обозримом будущем достичь своей цели по инфляции в 2%, а значит и начало цикла повышения ставок придется отложить.

Кстати, на прошлой неделе президент Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард в интервью Bloomberg News заявил, что ФРС, возможно, следует отложить завершение программы выкупа активов.

Возвращаясь к заявлениям Розенгрена, стоит обратить внимание еще на несколько важных моментов. Он отметил, что цена активов на рынке в определенные моменты может показывать очень сильные колебания из-за психологической составляющей самого рынка. Именно поэтому инфляционные ожидания и могли показать столь сильное падение. Когда на рынках царят панические настроения, участники начинают панически перебрасывать средства в безопасные активы, которым в первую очередь являются как раз казначейские облигации. Из-за массового спроса доходность этих бумаг существенно снизилась, что и привело к падению break-even rate.

"Оценивать инфляционные ожидания по краткосрочным рыночным колебаниям - довольно опасное занятие", - сказал Розенгрен.

Еще одно любопытное мнение высказал президент Федерального резервного банка Сан-Франциско Джон Уильямс. Он заявил, что если Федрезерв и решит, что экономике снова нужны какие-то стимулы, то он предпочел бы сначала дать сигнал рынку о том, что повышение ставок откладывается.

В целом же многие участники рынка считают, что происходящее на рынках носит более или менее приемлемый характер: спреды расширились не слишком сильно, доходности по казначейским облигациям не растут, а снижение рынков лишь убирает риск возникновения пузыря.

Ситуация достаточно характерна. Каждый раз, когда Федрезерв подходит к моменту принятия важного решения, на рынках становится неспокойно, а эксперты начинают выдавать массу различных предположений. Какая-то ясность может наступить 29 октября, когда состоится очередное заседание Федрезерва. Возможно, правда, что и на нем никакой конкретики объявлено не будет и регулятор отложит все важные заявления до декабря.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Волатильность не изменит

Поделитесь с друзьями: