InvestFuture

Еврозона портит настроение американскому бизнесу

Прочитали: 29

Замедление роста, двузначная безработица и дефляционные процессы в Европе заставляют американские компании вновь обеспокоиться экономическими проблемами Старого Света.

Согласно опросу экономистов из американских компаний, опубликованному в понедельник на сайте National Association for Business Economics, 51% респондентов считают, что ситуация в еврозоне так или иначе будет иметь негативные последствия для их бизнеса. Кто-то из них полагает, что влияние это будет существенным, кто-то считает, что не очень, но суть от этого не меняется: больше половины ждет ухудшения ситуации из-за Европы. Другая значительная часть опрошенных считает, что европейские проблемы не имеют никакого влияния на американский бизнес и останутся в Европе, таких 46%. Еще 3% респондентов уверены, что какой-то негатив Европа, конечно, принесет, но он будет настолько незначительным, что даже не стоит обращать на это внимания.

В опросе участвуют 76 экономистов, и нельзя не отметить, что последний опрос, проведенный в период с 22 сентября по 1 октября, показал существенные изменения в настроениях по сравнению с июльским опросом. Тогда, напомним, 62% респондентов заявили, что глобальные политические и экономические события не оказывают никакого влияния на их бизнес-стратегии.

Тем временем приходящие из еврозоны статистические данные показывают, что ситуация в европейской экономике, объем которой составляет примерно $13 трлн, или 17% от мирового ВВП, становится все более мрачной.

На фоне того, как еврозона уверенными шагами идет к своей третьей рецессии за шесть лет, политики и монетарные власти изо всех сил пытаются разработать какие-то меры для стабилизации ситуации.

Впрочем, финансовые рынки, похоже, уже не очень-то и верят в успешные действия властей. За время кризиса было предпринято немало попыток заставить экономику расти, однако до сих пор проблемы сохраняются. За последние несколько недель на рынках наблюдается настоящий обвал, что в конечном счете может сказаться на настроениях бизнеса. В первую очередь, конечно, в США.

Каждый раз, когда американские рынки совершают достаточно серьезное падение, макроэкономическая статистика по экономике США начинает ухудшаться. Особенно это касается данных, которые строятся на опросах. Все дело в том, что в США финансовый рынок значит очень многое, и ситуация, когда рынок падает, а экономика растет, в принципе, не может существовать.

Кроме того, если Федеральная резервная система все же решит идти до конца и даст рынкам четкий сигнал, что повышение ставок все равно состоится, то в движение придет и кредитный рынок, то есть ставки начнут расти. Для экономики это станет еще одним испытанием на прочность, а на фоне крайне слабой внешней конъюнктуры тем более.

Как поступит ФРС, пока сказать достаточно сложно, поскольку в последнее время появляется очень много противоречивой информации. Некоторые представители Федрезерва заявляют, что ужесточение денежно-кредитной политики нужно отложить, другие по-прежнему настаивают на нормализации процентных ставок, указывая при этом на то, что за пять лет печатный станок себя так и не оправдал.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Еврозона портит

Поделитесь с друзьями: