InvestFuture

Что нужно знать о 4-м пленуме Компартии Китая

Прочитали: 18

В Пекине начал работу 4-й пленум ЦК Компартии Китая 18-го созыва, посвященный вопросам верховенства закона.

Верховенство закона станет центральным вопросом пленума, на котором политики уделят особое внимание вопросам по борьбе с взяточничеством, а также вопросам обеспечения экономической стабильности путем усиления реформ.

"После "потерянного десятилетия" в 2003-2013 гг. мы надеемся на то, что новое правительство под руководством Си Цзиньпином дает реальный шанс на серьезные реформы в течение ближайших лет по направлению к верховенству закона и восстановлению баланса экономики", – заявил Тинг Лу, главный экономист по работе с Китаем в Bank of America Merill Lynch.

"В течение следующих лет этот пленум может серьезно повлиять на китайскую экономику и общество", – заявил он.

Ниже представлен список мер, которые, согласно опросу экономистов, будут реализованы в результате пленума:

1. Антикоррупционное бюро Согласно прогнозу Citi власти, вполне вероятно, примут решение учредить антикоррупционное бюро, которое будет независимо от местных властей и которое будет докладывать напрямую в Центральный дисциплинарный комитет.

"В прошлом году Центральный дисциплинарный комитет партии стал основой антикоррупционной кампании, и целью первого этапа является предупредить об опасности правительственных чиновников, расследуя и публикуя информацию о случаях взяточничества среди высокопоставленных чиновников", – говорит Чуанг Динг, экономист по работе в Китае в Citi.

"Следующим шагом станет введение институтов, которые помогут сократить возможность коррупции и исследовать случаи коррупции, согласно заранее определенным правилам и процедурам," – заявил он.

2. Более независимая судебная система Это реформы, направленные на увеличение независимости судебной и законодательной властей в правительстве.

Например, сократить вмешательство местных властей, то есть местные суды могут быть отделены от местных властей и отчитываться напрямую перед Верховным судом, говорит он.

3. Земельная реформа в сельской местности Это реформы, которые предоставляют фермерам лучшую защиту прав земельной собственности и позволяющие им сохранить право на землю даже после получения городского "хукоу", или разрешения на постоянное место жительства.

Отсутствие четко прописанных прав собственности на землю делает фермеров особо уязвимыми, когда местные власти захватывают их земли, что является основным источником недовольства среди фермеров, которые считают, что не получают справедливой компенсации.

Без четко прописанных прав собственности на землю и прав на место жительства существует риск того, что программа по урбанизации населения может идти с опозданием, что поставит под угрозу экономические реформы.

4. Финансовые реформы Это реформы, которые позволят сделать процессы бюджетного планирования местных властей более прозрачными и подотчетными.

После мирового финансового кризиса 2008 г. местные власти стали часто и много занимать деньги на финансирование инфраструктурных проектов в рамках программы стимулирования экономики, запущенной центральным правительством.

Сейчас у них огромный долг, достигающий 3 трлн юаней, согласно официальным данным, опубликованным в конце прошлого года.

Политбюро ЦК КПК объявило о созыве 4-го пленума 29 июля 2014 г., дата его проведения стала известна 30 сентября. В заявлении руководства Компартии было отмечено, что необходимость построения развитой правовой системы в Китае связана "с потребностями углубления реформ, направленных на строительство процветающего общества и национальное возрождение страны".

Верховенство закона должно осуществляться "при руководящей роли КПК и в соответствии с социализмом с китайской спецификой".

Ожидается, что о результатах заседания станет известно лишь в самом конце пленума. Многие политические наблюдатели сомневаются в том, что партия согласится признать верховенство закона над ней.

4-й пленум ЦК КПК завершится 23 октября. В пленарном заседании ЦК КПК принимают участие 205 человек.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Что нужно знать о 4-м

Поделитесь с друзьями: