InvestFuture

Как можно оживить российский рынок?

Прочитали: 44

Российский рынок продолжает снижаться и не демонстрирует практически никаких признаков жизни, однако при детальном рассмотрении все, может быть, и не так плохо, как кажется на первый взгляд.

На фондовом рынке РФ есть два основных индекса: ММВБ и РТС. Один номинирован в рублях, другой - в долларах США. Долгое время один из них то выходил вперед, то отставал, но так или иначе они двигались в тесной связке. Иногда разрыв, конечно, увеличивался, но со временем все возвращалось на круги своя.

Если же смотреть на долгосрочный график, то видно, и мы об этом не раз говорили, что с 2011 г. индекс РТС неуклонно снижается, хотя этот "медвежий" тренд совсем не отражает реальную ситуацию на рынке. Можно было бы сказать, что все это объясняется ослаблением рубля, но даже когда российская валюта росла, картина не менялась.

Вот и сейчас рублевый индекс ММВБ торгуется намного выше своих годовых минимумов, а индекс РТС как раз вблизи экстремальных отметок. Складывается совершенно четкое ощущение, что индекс РТС уничтожается специально, из-за чего складывается негативное впечатление от всего рынка.

При этом индекс РТС вообще, по сути, является индикативной котировкой, а то, что он отражает, не совсем понятно. Взять даже индекс российских депозитарных расписок RDX, который является ориентиром на западных площадках: он выглядит намного лучше, чем индекс РТС, хотя также номинирован в долларах.

Более того, в мире вообще нет ни одного индикатора российского фондового рынка, который выглядел бы так же печально, как и РТС. Возникает вполне логичный вопрос: зачем он вообще нужен?

На Западе, например, если какой-то индекс показывает слишком слабую динамику, его пересматривают, но в России этого не делают. Возможно, что на срочном рынке Московской биржи фьючерс на индекс РТС является самым ликвидным контрактом и биржа боится, что его изменение приведет к сокращению торгов. Но и здесь есть вполне разумный выход. Есть, например, фьючерс на индекс ММВБ, но объемы торгов по нему крайне малы. Так почему бы бирже не упразднить индекс РТС и не перевести всех маркетмейкеров на другой контракт. Конечно, это достаточно трудоемкий процесс, который займет какое-то время, но это хотя бы движение вперед.

Акции, входящие в индекс ММВБ, по крайней мере не падают так сильно, а некоторые из них и вовсе показывают впечатляющие результаты. Взять хотя бы "Магнит" и "НОВАТЭК". Если ситуация вокруг России когда-нибудь стабилизируется, то и другие бумаги смогут показать неплохой рост. Выиграют от этого все.

Маркетмейкеры, которые сейчас между собой делают деньги на мертвом РТС, получат вполне себе живой контракт с широкими колебаниями цены и большими возможностями.

Почему ничего подобного не делается, сказать трудно. Возможно, власти в текущей ситуации и не заинтересованы в финансовом рынке, но биржа есть биржа, и она должна проводить какие-то улучшения.

Пока же мы видим лишь появление новых контрактов на срочном рынке, торги по которым вообще не проводятся. Для кого это делается, тоже не очень понятно. Гораздо проще провести изменения в том, что есть, а не делать бесполезную работу и затем презентовать номинальный выбор инструментов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Как можно оживить

Поделитесь с друзьями: