InvestFuture

Европейские площадки открылись в минусе

Прочитали: 31

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 вырос в начале торговой сессии на 0,3% до 239,53 п. За прошедшую неделю этот индикатор потерял 5,2%.

Британский FTSE 100 поднялся на 32,41 п. (0,62%) до 5300,03 п. Французский индекс CAC 40 увеличился на 33,61 п. (1,12%) и составил 3041,61 п. Германский DAX прибавил 45,32 п. (0,72%), составив 6316,54 п.

Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао заявил, что экономический рост и его поддержка являются приоритетной задачей для китайских властей. Это заявление, по мнению экспертов, означает существенное изменение экономического курса КНР в сторону большего стимулирования внутреннего рынка на фоне усилившихся сигналов замедления темпов роста.

Внимание участников рынка также приковано к встрече министра финансов Германии Вольфганга Шойбле с французским коллегой Пьером Московичи, которая пройдет в понедельник в преддверии брюссельского саммита ЕС, намеченного на 23 мая.

Испанский фондовый индекс IBEX 35 подскочил в ходе торгов на 0,33%. Правительство Испании в субботу пересмотрело показатель дефицита бюджета за 2011 г. до 8,9% ВВП с 8,5% ВВП. При этом в правительстве отмечают, что пересмотр не отразится на планах страны по снижению бюджетного дефицита в этом году до 5,3% ВВП.

Испанская нефтяная компания Repsol разорвала контракт на поставку сжиженного природного газа в Аргентину. Испанское правительство раздражено решением Буэнос-Айреса национализировать нефтяную компанию YPF. Кроме национализации своего актива, Repsol заявила, что ее не устраивают постоянные задержки платежей за поставленное топливо. Разорванный контракт предусматривал поставку десяти партий газа из восьмидесяти, необходимых Аргентине в период с июля по сентябрь. Впрочем, в Буэнос-Айресе заявили, что уже ищут альтернативных поставщиков газа и решение Repsol не повлияло на снабжение местных потребителей.

Акции ирландской авиакомпании Ryanair подешевели в ходе торгов на 5,6%. По итогам прошедшего финансового года ее чистая прибыль увеличилась до 502,6 млн евро по сравнению с 400,7 млн евро годом ранее, превысив ожидания рынка. Однако, согласно прогнозу компании, в текущем фингоду ее прибыль сократится до 400-440 млн евро.

Британский банк HSBC объявил о завершении сделки о продаже 195 отделений в США за $900 млн, что может поддержать его котировки.

Распродажа может затронуть акции банковского сектора на опасениях, что Греция может не выполнить взятые на себя обещания по сокращению дефицита бюджета.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Европейские площадки

Поделитесь с друзьями: