InvestFuture

21 октября: главные события дня

Прочитали: 25

Россия - Украина - ЕС проведут очередной раунд переговоров по газу. "Газпром" определится с инвестиционной программой. Из Украины могут запретить ввоз овощей и фруктов.

Сегодня овощам и фруктам из Украины могут перекрыть дорогу на российский рынок. Роспотребнадзор подозревает, что ощутимая доля экспорта соседей на самом деле имеет европейское происхождение. Без убедительных гарантий со стороны Украины российский регулятор будет иметь право запретить ввоз товаров. В этом случае растительная продукция присоединится к украинским сырам, мясу, консервам и молоку, запрещенным ранее. Торговый оборот России и Украины начал снижаться еще до геополитического обострения. Если в 2011 г. он составлял 50 с лишним миллиардов долларов, то в 2013 г. уже упал ниже $40 млрд. В первом полугодии 2014 г. импорт из Украины сократился на 23%. Однако отдельные товарные категории показали внушительный рост. Например, ввоз продуктов без названия вырос вчетверо до $80 млн. Поставки молочных паст подскочили аж в 32 раза. Опасения Роспотребнадзора могут быть не беспочвенными. Эксперты предполагают, что под видом сырного фондю, входящего в первую категорию, могут ввозить сыр. Ну а выдать молоко за молочную пасту еще проще.

Несмотря на сложность доступа к рынкам капитала, "Газпром" принял решение увеличить инвестпрограмму на текущий год сразу в полтора раза. Во вторник состоится заседание совета директоров компании, в ходе которого программа будет окончательно утверждена. Ранее запланированные инвестиции "Газпрома" составляли чуть больше 800 млрд руб., теперь они превышают один 1 трлн 240 млрд руб. Причем повышение коснулось не только газовых, но также нефтяных, тепло- и энергогенерирующих активов. Одним из ключевых моментов заседания станет обсуждение стратегии в условиях санкций в отношении нефтегазовой отрасли России.

Сегодня в Брюсселе пройдет очередной раунд трехсторонних переговоров в формате Россия - Украина - ЕС. Минэнерго РФ заявляет о готовности договориться со своими киевскими и брюссельскими партнерами. На предыдущем раунде обсуждался так называемый "Зимний план". Украина до конца этого года должна выплатить $3 млрд 100 млн от общего долга за газ. Взамен "Газпром" обязуется поставить 5 млрд куб. м топлива на условиях предоплаты по цене $385 за тысячу "кубов". Но дальше пошли разногласия. Киев хочет продлить выплаты до марта и снизить стоимость контракта: якобы на зиму хватит и 4 млрд куб. м газа. "Газпром" готов возобновить поставки только после первого транша в $1,5 млрд. Киев, наоборот, собирается платить лишь после возобновления поставок. Для европейских партнеров тоже есть повод понервничать. Украина заявляет о том, что при текущем контракте с "Газпромом" не может гарантировать стабильность транзита. Москва отвечает: при пропаже газа из экспортной трубы придется сокращать поставки на аналогичные объемы.

Александр Новак, министр энергетики РФ

"Сейчас стоит задача договориться и о реструктуризации задолженности, и о поставках газа в текущем режиме как минимум на шестимесячный период. Для нормального прохождения зимы как в Украине, так и надежных поставок европейским потребителям".

Помимо Таможенного союза Россия и Белоруссия объединены в еще одном - более тесном - интеграционном механизме. Это Союзное государство, созданное еще в 1996 г. Сегодня в Минске состоится очередное заседание совета министров российско -белорусского альянса. На повестке дня более 30 вопросов. Они касаются союзной собственности, энергетической, сырьевой и научно-технической сфер. Предстоит согласовать промышленную политику двух государств и бюджет объединенных войск. Тема создания единой российско-белорусской валюты еще далека от официального обсуждения, но Александр Лукашенко уже назвал саму идею "жизнеспособной".

Ставки по ипотеке растут, и рядовым американцам все меньше хочется покупать дома - как новые, так и не очень. Во вторник выйдет статистика по вторичному рынку жилья за сентябрь. Эксперты ждут символического роста после неожиданного августовского падения. Продажи в последний месяц лета составили 5 млн штук, что на 200 тыс. меньше прогноза. На тех, кто приобретает дом впервые, пришлось всего 29% продаж. Содружество агентов по недвижимости называет нормальным уровнем от 40% до 45%. Продажи падают впервые после 4-х месяцев серьезного роста. На рынке - первые негативные настроения. Через пару недель ФРС свернет QE3, а через несколько месяцев приступит к повышению основной ставки. Это приведет к удорожанию ипотеки. Ставки уже сейчас почти на 1% выше, чем год назад, что по американским меркам весьма и весьма ощутимо.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
21 октября: главные

Поделитесь с друзьями: