InvestFuture

Баррозу: Великобритании лучше остаться в ЕС

Прочитали: 15

Брюссель продолжает уговаривать Великобританию отказаться от антиевропейской риторики и не покидать ЕС. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу обратился с призывом к британским властям "не совершать исторических ошибок".

В своем выступлении в лондонском Chatham House (Королевском институте международных отношений) – одном из ведущих аналитических центров мира – председатель ЕК высказался за возобновление "конструктивного диалога" между Лондоном и Брюсселем.

Ten Years at the Helm of the European Commission: Some Reflections on Europe "В ближайшие годы Великобритания может оказаться перед выбором – остаться или покинуть Европейский союз. На мой взгляд, главный вопрос, который граждане Соединенного Королевства должны задать себе, звучит так: уверены ли мы, что нам будет лучше, если мы уйдем? Или лучше остаться? Может ли Великобритания успешно справляться с новыми вызовами без маленькой помощи ваших друзей? Мой ответ – вероятно, нет. Только сами британцы могут принять решение, взвесив все "за" и "против". С нашей стороны дверь всегда была открыта и всегда останется открытой.
Нам нужен нормальный диалог с Великобританией. Однако мы не можем начать его, если сам тон и содержание аргументов, которые выдвигаются с британской стороны, ставят под вопрос основы ЕС и являются оскорбительными для его членов. Для Британии было бы исторической ошибкой продолжение текущего курса по отчуждению от своих традиционных союзников в Центральной и Восточной Европе".

Тот факт, что Баррозу посвятил одно из своих последних публичных выступлений во главе ЕК (в начале ноября эту должность займет Жан-Клод Юнкер) данной теме, лишь подчеркивает её важность. Потенциальная угроза выхода Великобритании из состава ЕС будет оставаться одним из главных вызовов для Европейского проекта в ближайшие годы. Заметный рост антиевропейских настроений уже привел к изменениям в политическом ландшафте Туманного Альбиона.

Британские националисты прорвались в парламент

Прежний статус-кво в виде двухпартийной системы (консерваторы и лейбористы) отходит в прошлое. На фоне антиевропейских и, в том числе, антииммигрантских настроений Партия независимости Соединенного Королевства (UK Independence Party, UKIP) продолжает набирать сторонников как среди населения, так и среди членов самой Консервативной партии.

Британский премьер Дэвид Кэмерон (являющийся лидером консерваторов) не может игнорировать происходящее и последовательно выступает за проведение референдума по вопросу о членстве Великобритании в составе ЕС.

Кэмерон уже неоднократно заявлял, что в случае победы Консервативной партии на парламентских выборах в 2015 г. он обеспечит проведение референдума о членстве Великобритании в ЕС – и будет рекомендовать британцам голосовать за выход из ЕС.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Баррозу: Великобритании

Поделитесь с друзьями: