InvestFuture

ЦБ опять помог рублю упасть

Прочитали: 31

Российский рубль снова ослаб по итогам дня и к евро, и к доллару. Картина на российском валютном рынке существенных изменений не претерпела. ЦБ РФ сохраняет правила игры прежними, а значит и участники торгов будут продолжать игру на ослабление рубля.

Ход торгов в принципе повторяется изо дня в день. Так было и сегодня. Открытие дня ознаменовалось достаточно сильным ослаблением, затем была попытка укрепления, которая на самом деле оказалась ложной, и уже где-то в середине дня спекулянты провели атаку и пробили отметку в 41 рубль за доллар. Весь оставшийся день торговля велась в узком коридоре 41 - 41,10 рублей за доллар, причем несколько раз можно было наблюдать ложный пробой вниз уже описанного выше уровня в 41 рублей за доллар, но каждый раз появлялось огромное количество заявок на покупку валюты и котировки пары USD/RUB уходили выше.

Можно констатировать тотальный контроль спекулянтов за российским валютным рынков, где Банк России выполняет лишь роль статиста. Среди экспертов с каждым днем все больше становится тех, кто признает, что ЦБ сам является главным драйвером ослабления российской валюты. Его политика просто не оставляет других вариантов. Кстати, абсолютно неважно, растет нефть или падает, также как и не важно, как ведет себя пара EUR/USD на внешнем рынке, рубль все равно так или иначе дешевеет.

Если говорить о действиях Банка России, то нельзя не сказать, что регулятор до сих пор не представил новые инструменты по предоставлению валютной ликвидности, а значит даже фундаментальные показатели пока играют против рубля. Да и тот факт, что ЦБ не спешит с введением новых инструментов говорит о том, что пока ситуация его полностью устраивает.

Да и то, что регулятор по-прежнему объявляет границы коридора бивалютной границы, что позволяет спекулянтам спокойно вести свою игру против известных границ.

Кстати, на вечерней сессии рубль все же начал укрепляться и в паре с долларом достиг отметки 40,93 руб. за доллар. Однако это еще ни о чем не говорит, поскольку вечерняя сессия проходит без объемов и в последний час все может поменяться.

Кое-что о возможных движениях рубля может рассказать рынок опционов. В ноябрьской серии можно выделить несколько явных опционных барьеров. Это опционы колл в страйках 41,25 и 41,50 и опционы пут в страйке 40,50. Котировки фьючерса на валютную пару USD/RUB сейчас находятся на отметке 41,47.

Так вот, есть два варианта. Либо рубль продолжит слабеть, а значит фьючерс продолжит расти, и опционы колл, о которых говорилось выше, войдут в деньги и должны будут истечь глубоко в деньгах. В таком случае до середины ноября шансов у рубля нет. Поскольку сейчас котировки находятся вблизи указанных уровней, все должно решиться в ближайшие дни. Другой вариант: рубль стабилизируется и немного укрепится, и экспирация пройдет где-то в районе 40,50 руб. за доллар.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ опять помог рублю

Поделитесь с друзьями: