InvestFuture

Как связаны кризис в Аргентине и покупка золота?

Прочитали: 29

За последние годы сообщения из Аргентины носили лишь негативный характер: экономика страны постепенно разрушается. Этот процесс способствует дестабилизации политической системы страны, но что еще хуже – бьет по карману простых жителей.

В 2001 г. Аргентина оказалась не в состоянии выплатить долги кредиторам на общую сумму порядка $95 млрд, объявив рекордный дефолт в мировой истории. С тех пор инвесторы крайне неохотно вкладывали средства в экономику страны. Но даже несмотря на это, начиная с 2002 г., после того как была преодолена депрессия, начался резкий экономический рост. За одно десятилетие ВВП Аргентины вырос в пять раз и превысил значение $600 млрд.

Однако подобная динамика сохранялась недолго. В 2009 г., когда мир столкнулся с тяжелейшим финансовым кризисом, экономика Аргентины также оказалась под ударом. После 6 лет непрерывного роста экономическое развитие страны зашло в тупик и было на грани краха. С целью поддержать экономику страны правительство приняло решение начать программу стимулирования, то есть предоставления больших объемов льготной ликвидности, по аналогии с стимулирующими мерами в США и ЕС.

В результате таких мер объем денежной массы вырос практически в четыре раза. Жители Аргентины, опасаясь девальвации национальной валюты, бросились в обменники, пытаясь обезопасить свои накопления от этого разрушительного процесса. Естественно, в первую очередь покупали доллар как самую "твердую" валюту. Из-за резко увеличившегося спроса ЦБ страны был вынужден ввести ограничения по объемам выдаваемых на руки долларов, так как валютные резервы страны быстро сокращались. Однако подобное решение лишь способствовало росту давления на аргентинский песо.

Аргентинский песо может по праву называться худшим среди крупных валют в 2014 г. Песо подешевел на 22% на фоне экономического спада и дефолта по облигациям в июле, что ускорило бегство капитала из страны. Правительство обвинило иностранных инвесторов в попытке спровоцировать девальвацию самостоятельно, подогревая слухи о том, что Аргентина, молчаливо признавая это, готовится к худшему.

Ссылки по теме 5 фактов о долговом кризисе в Аргентине Аргентина окончательно избавилась от давления США

Разница между текущим курсом и неофициальным, который используется в офшорной торговле облигациями, увеличилась до рекордного уровня в этом месяце - 5 песо. Аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидают обесценивания песо на 10,3% к концу года до 9,37 песо за доллар, хотя на черном рынке курс доллара достигает 15 песо.

Возникает справедливый вопрос: почему жители страны не покупали золото, стремясь защитить свои средства от девальвации? Это было бы логичным решением проблемы "в чем хранить средства?". Но в 2012 г. власти страны также запретили покупать золото в личных целях. Единственным местом, где его можно было приобрести (в довольно маленьких объемах), был один-единственный банк в Буэнос-Айресе. Так что к тому моменту, когда в стране началась гиперинфляция, простые люди не имели доступа ни к долларам, ни к золоту.

Как говорится в материалах сайта sproutmoney.com, не только Центральный банк Аргентины выбрал подобную стратегию выхода из кризиса.

Достаточно внимательно посмотреть на темпы роста денежной массы в США, которые хоть и ниже аргентинских, но все же говорят о серьезной опасности. За 4 года денежный агрегат М2 в США вырос на 36%. Аргентина уже прошла точку невозврата, в то время как в США ситуация далека от столь катастрофичного положения. Однако аргентинские события показывают, как быстро ситуация может развиваться и почему необходимо всегда хранить часть своих средств в "защитных активах", а именно в золоте. В случае начала кризиса доступ к золоту будет потерян практически мгновенно.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Как связаны кризис в

Поделитесь с друзьями: