InvestFuture

Скандалы в японском правительстве и судьба абэномики

Прочитали: 17

Новость об отставке министра торговли и промышленности Японии взбудоражила страну и возобновила дискуссии об уровне общественной поддержки премьер-министра Синдзо Абэ и его экономического курса, который известен как абэномика.

Сорокалетняя Юко Обути, дочь премьер-министра, могла сама стать первой женщиной премьер-министром Японии и подала заявление об отставке в связи с обвинениями в нецелевом использовании средств для получения политической поддержки, сообщают японские СМИ.

“Я уверен, что это окажет огромное влияние на абэномику и процесс реформ в целом… Когда министры уходят в отставку или страдает их репутация, политика обостряется вновь”, - отметил Мартин Шульц, старший экономист из Fujitsu Research Institute.

Через несколько часов после отставки Обути министр юстиции Мидори Мацусима также подал в отставку, после того как оппозиционная Демократическая партия подала жалобу на нее. Ее обвиняют в том, что в ходе предвыборной кампании она дарила веера со своим изображением, что также может считаться подкупом с помощью дорогостоящих подарков.

Обути и Мацусима были двумя из пяти женщин кабинета, назначенными два месяца назад в связи с перестановками в правительстве, что, по мнению экспертов, было попыткой Абэ повысить свою популярность и продемонстрировать свою приверженность политике привлечения большего числа женщин на работу в Японии.

“Обути является популярной фигурой среди японского населения как работающая мать, Абэ должен был сделать ее символом своей womanomics ("экономика женщин"). Таким образом, ее отставка лишит его такой стратегии", - подчеркнул Taюджи Окубо, главный экономист из Japan Macro Advisors.

Другой экономист, пожелавший остаться неназванным, рассказал CNBC, что отставки могут угрожать власти Абэ и его собственной партии.

"У Абэ был очень стабильный кабинет, и у него был абсолютный контроль над Либерально-демократической партии до сих пор, сейчас все изменилось. Два увольнения в один день – это слишком много и имеет большое влияние с политической точки зрения", - заявил экономист.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Скандалы в японском

Поделитесь с друзьями: