InvestFuture

Крупнейшие банки вводят отрицательные ставки

Прочитали: 34

Некоторые крупнейшие банки мира начали вводить отрицательные процентные ставки по депозитам в евро для крупных клиентов после введения отрицательной базовой ставки по депозитам Европейским центральным банком (ЕЦБ), сообщает MarketWatch.

Главный европейский регулятор установил ставку по депозитам на уровне минус 0,1% годовых в июне и снизил ее до -0,2% в сентябре.

Ввиду этого банки, хранящие в Центробанке средства в евро, отныне не получают за это доход, а сами должны платить за данную услугу. Как считают главы ЕЦБ, результатом такого шага станет то, что вместо хранения денег вкладчиков в убыток финансовые институты начнут их выдавать в качестве кредитов. ЕЦБ полагает, что это можно спровоцировать рост европейской экономики.

В этом месяце Bank of New York Mellon заявил об установлению отрицательной процентной ставки по депозитам в евро в размере минус 0,2% годовых. Подобные отрицательные ставки также ввели JPMorgan Chase & Co. и Goldman Sachs Group.

Вскоре подобную меру может ввести HSBC в отношении депозитов в размере свыше 10 млн евро, чтобы избежать существенного притока средств клиентов из других банков.

По словам экономистов, такой шаг более всего отразится на клиентах хедж-фондов и управляющих компаний.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Крупнейшие банки вводят

Поделитесь с друзьями: