InvestFuture

Казахстан ухудшил прогноз роста ВВП

Прочитали: 26

Казахстан, экономика которого зависит от конъюнктуры на сырьевых рынках, прогнозирует охлаждение роста экономики в текущем году до 4-5% с 6% в 2013 г. в условиях удешевления нефти и металлов, заявил глава Национального банка Кайрат Келимбетов.

"В целом мы ожидаем, что правительство как раз сегодня рассматривало изменения в республиканский бюджет на 2014 год, в целом мы рассматриваем, что рост ВВП будет до 5%... Он точно был по итогам января-сентября 4%, вот где-то между 4% и 5% мы ожидаем соответствующий экономический рост", - отметил Келимбатов.

По итогам трех кварталов рост экономики страны замедлился до 4% с 5,7% за тот же период 2013 г. На нефтегазовую отрасль приходится более 70% внутреннего валового продукта страны. Правительство рассчитало бюджет на основе среднегодовой цены в $95 за баррель марки Brent.

Всемирный банк прогнозирует увеличение ВВП Казахстана на 4,3% в текущем году. Еще в феврале 2014 г. страна девальвировала национальную валюту тенге в третий раз с распада СССР, вслед за крупнейшим торговым партнером - Россией, что аналитики объясняют желанием сохранить конкурентоспособность.

Несмотря на существенное снижение мировых цен на сырье и давление на российскую валюту , экономика Казахстана пребывает в хорошем состоянии.

"Поводов для беспокойства о потенциальной девальвации тенге нет... Запас прочности нашей экономики достаточен", - подчеркнул глава Нацбанка.

В августе правительство снизило примерно на 1 процентный пункт прогноз роста ВВП на ближайшие пять лет. По данным министерства экономики, реальный рост ВВП в следующем году ожидается на уровне 5%, в 2016 г. - 5,6%, в 2017 г. - 6,8%, в 2018 г. - 5,8%. Ранее власти Казахстана ожидали рост примерно на 6-7% в год до 2018 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Казахстан ухудшил

Поделитесь с друзьями: