InvestFuture

ФСБ получила новые приборы для борьбы со снайперами

Прочитали: 18

Ученые Института автоматики и электрометрии Сибирского отделения РАН разработали прибор обнаружения оптических систем для борьбы со снайперами, заявил представитель института Игорь Шестаков.

"Прибор обнаружения оптических систем разработан и принят на оснащение ФСБ. В прошлом году мы поставили опытную партию. В 2014 г. начали серийные поставки", - отметил Шестаков в интервью "Интерфаксу". По заказу ФСБ разработана линейка приборов "антиснайпер" массой от 800 г до 5 кг.

"Прибор рассчитан на дальность 1200 м. Этого достаточно, учитывая, что обычный снайпер гарантированно поражает цель на расстоянии до 800 м", - подчеркнул Шестаков. Стоимость 800-граммового прибора составляет примерно 300 тыс. руб. Иностранные аналоги такого оборудования стоят на порядок дороже.

К оптическим приборам предъявляют повышенные требования по массе, размеру, энергопотреблению и ударным нагрузкам. В частности, оптический прибор должен выдержать падение с высоты 1,5 м на бетонный пол с закрытой оптикой и сохранить работоспособность. То есть прибор должен выдержать перегрузку в 100 g в течение одной миллисекунды, отметил Шестаков.

Минобороны также заказало разработку "антиснайпера", но затем изменило требования к прибору и не выделило деньги на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. "Надеемся, министерство обороны вернется к этой идее, поскольку сейчас, как показали события на юго-востоке Украины, "антиснайпер" - самая актуальная вещь", - заключил Шестаков.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ФСБ получила новые

Поделитесь с друзьями: