InvestFuture

Citi: валютные махинации обойдутся банкам в $41 млрд

Прочитали: 27

Издержки крупнейших банков мира на урегулирование жалоб по делу о манипулировании валютными курсами могут достичь $41 млрд, заявили экономисты Citigroup Inc., ожидания которых приводит агентство Bloomberg.

Самый большой штраф - до 5,1 млрд евро ($6,5 млрд) - может быть предъявлен Deutsche Bank AG, сообщается в отчете аналитиков Citigroup во главе с Киннером Лакхани. По мнению экономистов, возможные расходы крупнейшего германского банка на урегулирование обвинений могут достичь 10% от балансовой стоимости его активов.

Согласно подобным расчетам британский Barclays Plc может быть оштрафован на сумму до 3 млрд фунтов стерлингов ($4,8 млрд), а швейцарский UBS AG - на 4,3 млрд франков ($4,6 млрд), как следует из обзора Citi.

Ранее в этом месяце британский банк Barclays Plc согласился выплатить $20 млн (12,43 млн фунтов стерлингов) в рамках досудебного урегулирования дела. Летом Lloyds Banking Group Plc заплатил $370 млн регуляторам США и Великобритании в рамках досудебного урегулирования дела, сообщает агентство Bloomberg.

Lloyds признал нарушения среди своих сотрудников. "Действия ряда лиц в период с 2006 по 2009 гг. были совершенно неприемлемы, - отметил председатель правления Lloyds Норман Блекуэлл. - Мы решительно осуждаем такое поведение".

Международное расследование началось, когда валютных дилеров заподозрили в сговоре ради манипулирования индикативными курсами и совершения торговых сделок раньше клиентов. Ставка LIBOR нуждается в формировании более широких ориентиров для определения, но также необходимо создание некой альтернативы, заявил глава ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли.

На его взгляд, для решения проблемы с манипуляцией на рынке ставок необходимо разработать базис на основе более широких факторов, который позволит изменению ставки лучше отражать изменения на рынке, а также создать механизм определения альтернативной ставки, которая определяется на основе рыночных данных.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Citi: валютные махинации

Поделитесь с друзьями: