InvestFuture

Программу утилизации авто могут продлить на год

Прочитали: 36

Действие программы утилизации автомобилей могут продлить на 2015 г., заявил глава Минпромторга Денис Мантуров. С учетом растущих темпов продаж, основную цель программы - продать 170 тыс. автомобилей - выполнят раньше срока, установленного на 31 декабря.

"Программа обновления автопарка реализуется успешно. На текущий момент продано 70 тыс. машин. При этом динамика продаж показывает рост с каждой новой неделей. Октябрь обещает стать еще более успешным в плане реализации программы. Сомнений в эффективности предпринятых мер не остается. И высоки шансы раньше выйти на запланированные показатели в 170 тыс.", - отметил Мантуров.

По данным Минпромторга, за минувшую неделю продажи по программе увеличились на 20 тыс. машин.

Программа поддержала отечественных автопроизводителей и принесла пользу экономике России. Потраченные на выплату компенсаций автодилерам 10 млрд руб. вернутся в бюджет в размере 15 млрд руб. в виде налогов с проданных автомобилей, пояснил министр.

Программа сыграла и психологическую роль, поддержав уверенность иностранных инвесторов в защищенности своих вложений. Кроме того, смена старого транспорта на новый не только улучшит общую экологическую обстановку, но и загрузит работой утилизационные площадки по переработке металлолома, подчеркнул Мантуров.

Между тем, "АвтоВАЗ" досрочно приостановил продажи автомобилей по программе утилизации по финансовым причинам. "Программа утилизации, проводимая "АвтоВАЗом", приостановлена в связи с тем, что деньги, выделенные из бюджета, закончились. Будет ли программа продолжена, в настоящее время неизвестно", - отметил представитель дилерского центра в интервью "Интерфаксу". Первоначально "АвтоВАЗ" намеревался выполнить программу с 4 сентября по 15 декабря.

По данным "АвтоВАЗа", с начала сентября по 15 октября по программе утилизации компания продала 23,7 тыс. автомобилей. Среди российских автопроизводителей "АвтоВАЗ" занимает первое место по продажам в рамках программы утилизации. По данным Минпромторга, с начала действия программы по 5 октября на "АвтоВАЗ" пришлись 44% проданных автомобилей.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Программу утилизации

Поделитесь с друзьями: