InvestFuture

Непростительный парадокс рынка персональных данных

Прочитали: 32

Информация о пользователях глобальной сети сейчас один из самых интересных и недооцененных продуктов. В первую очередь он интересен производителям массовой продукции и рекламным компаниям.

Однако, как ни парадоксально, в обороте этой информации пользователи остались в стороне. Социальные сети и популярные интернет-сайты собирают о своих пользователях информацию и без их ведома реализуют ее крупным компаниям.

Натан Игл, глава маркетингового агентства Jana, которое он создал вместе со своими студентами, будучи профессором Массачусетского технологического института, считает, что ситуация должна кардинально измениться. В своей статье на сайте Project Syndicate он пишет, что именно пользователи должны стать основными получателями дохода от продаваемой информации, поскольку именно они ее генерируют.

Извлекайте доход, когда пользуетесь клавиатурой в сети

Каждый пользователь глобальной сети имеет свой цифровой след – отпечаток так называемой "пассивной информации", которая появляется в тех случаях, когда человек совершает действие в интернете. Это происходит, когда взаимодействуют с контентом в социальных сетях или же проводится цифровая сделка, например покупка товара с помощью кредитной карточки. Несколько секунд тому назад вы создали пассивную информацию о себе, нажав на ссылку, чтобы прочесть эту статью.
Пассивная информация, как следует из ее названия, создается неосознанно; это побочный результат нашего каждодневного технологического существования. В результате эта информация и присущая ей денежная стоимость часто не замечаются пользователями интернета.
Но потенциал пассивной информации не теряется в бездне сети. Интернет-компании понимают, что такая информация, как сырье, может добываться и использоваться многочисленными способами. К примеру, анализируя с помощью специальной программы просмотры рекламы потребителями, компании могут предсказать, на какой вид рекламы потребитель отзовется или какие изделия, с большой степенью вероятности, он приобретет. Даже организации здравоохранения участвуют в такой деятельности, используя информацию о покупках лекарств для прогноза начала эпидемии гриппа.
Разумеется, вся деловая индустрия, которая работает на основе пристойно именуемых "платформ управления данными", сегодня добывает "пассивную информацию" индивидуальных потребителей и извлекает из нее сотни миллиардов долларов.
В соответствии с данными Ассоциации прямого маркетинга (Direct Marketing Association) индустрия сбора информации генерировала доход объемом $156 млрд в 2012 г. – примерно $60 каждого из 2,5 млрд пользователей интернета.
Хотя эти цифры и производят большое впечатление, это всего лишь первый шаг на пути к экономике данных. К 2020 г. общее число потребителей интернета вырастет до 5 млрд; будет создано 10 млрд новых межкомпьютерных связей; объем трафика мобильной информации вырастет в 11 раз.
Принимая во внимание впечатляющий рост вырабатываемой информации, вместе с постоянно увеличивающимся числом применений информации во всех видах экономики, можно прийти к заключению, что индивидуальная информация скоро будет стоить не менее $100 в год на одного пользователя интернета. Можно предположить, что через 10 лет индустрия добычи информации будет создавать $500 млрд ежегодно.
Основываясь на этих предположениях, было бы интересно выяснить, какую компенсацию могут получить создатели этой многомиллиардной информации. Если посмотреть на это сегодня, то ответ – никакой компенсации. Индивидуальные пользователи находятся в самом низу этой экономической пирамиды. Ценность создаваемой ими информации забирается третьими сторонами и продается крупным организациям, которые готовы ее купить. Но так не может продолжаться.
Первый шаг в получении части стоимости своей собственной информации – пользователи интернета должны считать эту информацию статьей дохода, а не просто побочным продуктом. А имея это в виду, они смогут найти способы получить контроль над собственным творением.
Уже сегодня пользователи социальной сети Facebook могут всю свою персональную информацию отправить в заархивированный файл простым щелчком по ссылке в своем досье. Вероятно, они могут продавать эту информацию напрямую тем организациям, которым она нужна, вместо того чтобы позволять делать это Facebook.
Конечно, рынка информации такого масштаба еще не существует. Однако, как показывает опыт использования функции экспорта данных Facebook, новая схема, преобразующая информацию в доход, а пользователей в производителей, не такая уж далекая перспектива. Эта схема даст возможность миллиардам пользователей интернета стать получателями доходов за счет операционного обмена – обмена, который добавляет стоимость в любой области деятельности.
Помимо возможности получения денег пользователями сети за свою информацию, предлагаемая схема поможет закупщикам информации обеспечить более тесный контакт со своими покупателями - и не в последнюю очередь за счет уменьшения недоверия, которое может возникнуть в тех случаях, когда потребители не хотят делиться своей персональной информацией или разрешать использовать ее. Более того, те фирмы, которые признают, что персональная информация является частной персональной собственностью, будут находиться в более выгодном положении при создании связей с индивидуальными потребителями. Это позволит фирмам более глубоко понять специфические нужды и желания покупателей.
Если пассивная информация стоит миллиарды долларов при продаже ее третьими сторонами, то та информация, которой согласятся поделиться частные лица – надежная, честная оценка их мотивации как покупателей, – должна стоить гораздо больше. Понимая, что за такой информацией стоят частные лица, компании могут оценить ее и разделить ее стоимость, получая полные и всеобъемлющие данные для экономики.
Персональная информация так называется потому, что является персональной. Делиться или не делиться этой информацией - пользователи должны выбирать сами, на собственных условиях.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Непростительный парадокс

Поделитесь с друзьями: