InvestFuture

Экспорт Японии в сентябре увеличился на 6,9%

Прочитали: 26

Объем японского экспорта в сентябре увеличился на 6,9% в годовом выражении, что стало максимальным повышением за 7 месяцев, свидетельствуют официальные данные.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали рост экспорта на 6,5%.

Объем импорта вырос на 6,2% при ожидавшемся подъеме на 2,7%.

В августе японский экспорт сократился на 1,3%, импорт - на 1,4%.

Рост экспорта должен оказать поддержку японской экономике, существенно сократившейся во II квартале 2014 г. после апрельского повышения налога на потребление, отмечают эксперты.

Ранее глава Банка Японии Харухико Курода заявил, что ЦБ будет поддерживать ослабление курса иены, позитивно сказывающееся на объемах экспорта.

За последний год стоимость иены упала на 8,3% относительно доллара США, в сентябре курс японской валюты показал максимальное падение с января 2013 г. В среду пара иена/доллар торгуется на уровне 106,93 иены против 107 иен по итогам предыдущих торгов.

Экспорт автомобилей из Японии в сентябре увеличился на 7%, железной руды и стали - на 14%. В то же время страна увеличила импорт СПГ на 21%, телекоммуникационного оборудования - на 12%.

Дефицит торгового баланса Японии в прошлом месяце сократился до 958,3 млрд иен ($9 млрд) против 949,7 млрд иен годом ранее.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Экспорт Японии в

Поделитесь с друзьями: