InvestFuture

Улюкаев: инфляция в октябре в РФ составит 0,8-0,9%

Прочитали: 31

Рост потребительских цен в октябре этого года может составить 0,8-0,9%, заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев.

"Может быть, 0,8-0,9%. Сейчас стандартно 0,2% в неделю", - отметил он. По итогам 2014 г. инфляция в стране может превысить 8%, уточнил министр. Согласно данным Росстата потребительские цены в России растут на 0,2% в неделю уже четыре недели подряд.

Инфляция в пересчете на годовые темпы по состоянию на 13 октября составляла 8,2%, она уже на 0,2 п. п. превышает ключевую ставку ЦБ РФ. Если и на прошедшей неделе темп роста цен остался на уровне 0,2%, годовой показатель не изменится: на неделе с 15 по 21 октября 2013 г. инфляция также составила 0,2%.

Последний целевой прогноз Минэкономразвития по инфляции на текущий год составляет 7,5%, формально он не пересматривался.

Банк России в сентябре не стал повышать ключевую процентную ставку, но предупредил, что в случае опасности роста инфляции готов продолжить ужесточать денежно-кредитную политику. Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в начале октября заявила, что в этом году инфляция "будет около 8%". Глава департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин не исключил, что инфляция в 2014 г. может и превысить 8%.

Ранее глава Минфина Антон Силуанов заявил, что любые изменения курса влияют как на экспортеров, так и на импортеров, влияют на нашу экономическую и предпринимательскую деятельность. Поэтому ослабление курса валют приводит к тому, что растут цены.

Растут цены на потребительские товары, растет инфляция. Соответственно дорожают кредиты. Меньше идет ресурсов банков в экономику, полагает Силуанов.

“Безусловно, мы заинтересованы в стабильном курсе рубля и, главное, в его предсказуемости. Центральный банк начиная со следующего года будет проводить более гибкую политику в отношении курса рубля”, - полагает он.

Экономика России сможет избежать рецессии в 2015 г. "Я считаю, что такие риски недостаточно высоки", - заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в кулуарах форума "Сочи-2014".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Улюкаев: инфляция в

Поделитесь с друзьями: