InvestFuture

Украина не может платить за газ, ЕК не хочет помочь

Прочитали: 30

Очередные трехсторонние переговоры между Россией, Украиной и Еврокомиссией не привели к окончательному решению вопроса о поставках газа на Украину и транзите газа через Украину в Европу.

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил по итогам переговоров, что новая встреча представителей России, Украины и ЕК намечена на 29 октября в Брюсселе.

"Переговоры, однако, не привели к прорыву, которого многие ожидали. Но произошли важные подвижки. И я ожидаю, что на следующей неделе мы должны достигнуть соглашения по "зимнему пакету", - отметил Эттингер.

По-прежнему остается без ответа вопрос, где Украина возьмет деньги для предоплаты поставок газа. ЕК может предоставить помощь Украине, "но только после тщательной проверки состояния финансов "Нафтогаза Украины" и бюджета Украины, после переговоров с МВФ, и с учетом программ финансовой помощи ЕС, которые действуют в этом и следующем году", пояснил Эттингер.

"Могу подтвердить, что мы в рамках наших финансовых программ выделяем средства, которые через украинский бюджет можно использовать для закупки газа. Действующие программы распланированы и выполнены. В ближайшие несколько дней ЕК будет делать все, чтобы наши украинские друзья назвали конкретную сумму платежа, которая может быть использована на оплату газа", - заметил Эттингер.

В свою очередь, глава Минэнерго Александр Новак заявил по итогам переговоров, что "Украиной не подтверждены источники финансирования текущих поставок. В то же время Еврокомиссия также не подтвердила источники ресурсов, которые бы могли быть выделены Еврокомиссией".

По мнению Новака, для оплаты поставок газа можно использовать бридж-кредит, средства банков (ЕБРР, Европейского инвестиционного банка), средства бюджета Еврокомиссии. Однако для этого необходимо "изучение платежеспособности и ликвидности "Нафтогаза Украины" для обеспечения средств для покрытия текущих поставок".

Эттингер подтвердил, что "Нафтогаз Украины" обязался до конца октября оплатить $1,45 млрд за поставки 2013 г. и готов до конца года выплатить еще $1,6 млрд, всего $3,1 млрд.

Еврокомиссар предложил привлечь европейскую компанию в качестве посредника при поставках газа на Украину. "Если "Нафтогаз Украины" не может платить, то европейская газовая компания могла бы в качестве посредника купить газ и продать его "Нафтогазу", - пояснил Эттингер. По словам министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана, российская сторона отвергла это предложение.

По итогам переговоров Эттингер ожидает, что стороны должны выйти на два документа: торговый контракт между компаниями и договор между министрами энергетики Украины и России.

Что касается цены на газ, то обязательство России о сохранении цены в зимний период на уровне $385 за 1 тыс. кубометров может быть закреплено в межправительственном соглашении. "Других вариантов предоставления цены в виде $385 за 1 тыс. кубометров не должно быть и не требуется", - подчеркнул Новак.

По словам Эттингера, участники переговоров определили, что при поставках российского газа в рамках "зимнего пакета" условие "бери или плати" не действует. По оценке еврокомиссара, "речь идет где-то о 4 млрд кубометров газа". Этот объем из расчета $385 за 1 тыс. кубометров обойдется Украине в $1,6 млрд, отметил Новак.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Украина не может платить

Поделитесь с друзьями: