InvestFuture

Улюкаев: рост ВВП за январь-сентябрь составил 0,7%

Прочитали: 34

Минэкономразвития оценивает рост ВВП РФ за январь-сентябрь 2014 г. на уровне 0,7% по сравнению с аналогичным периодом 2013 г., заявил журналистам министр экономического развития России Алексей Улюкаев.

"По нашей оценке, за 9 месяцев рост ВВП составил 0,7%", - сказал министр, не уточнив, какой рост наблюдался в сентябре.

Как сообщалось, прогноз Минэкономразвития по росту ВВП на 2014 г. составляет 0,5%.

При этом Улюкаев считает, что ситуация вокруг рубля принципиально не изменится с начала 2015 г., когда центробанк планирует полностью отпустить рубль в свободное плавание.

"Рубль в моем понимании уже во многом является плавающей валютой", - заявил он журналистам в среду в Москве.

"Я не думаю, что у нас что-то принципиально изменится", - сказал министр, отвечая на вопрос, что будет с рублем с 2015 г., когда регулятор отпустит его в свободное плавание, и с учетом снижения цен на нефть и дефицита валюты.

Согласно обзору экономиста Bank of America Merrill Lynch Research по России и СНГ Владимира Осаковского, в 2015 г. валовой внутренний продукт России уменьшится на 1,2% ввиду пересмотра с понижением прогнозных цен на нефть.

Ранее банк прогнозировал стагнацию в экономике РФ в следующем году. Наряду с этим с понижением прогноза цен на нефть был снижен и прогнозный курс рубля на конец 2015 г. до 44 руб./$1, так как аналитик считает, что в условиях слабой конъюнктуры нефтерынка внешний долг может сократиться.

Новый прогноз курса рубля на конец текущего года теперь равен 41 руб./$1. Прогноз роста ВВП РФ по итогам 2014 г. ожидается на уровне 0,3%. Прогноз цены нефти марки Brent на 2015 г. был понижен со $108 до $98 за баррель.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Улюкаев: рост ВВП за

Поделитесь с друзьями: