InvestFuture

Пузырь мусорных облигаций сдулся?

Прочитали: 30

За месяц повышенной турбулентности на финансовых рынка цены на высокодоходные облигации резко снизились, и теперь многие аналитики утверждают, что пузырь сдулся.

"Пузырь на рынке "мусорных" облигаций, кажется, выпустил лишний воздух", - считает Джон Хиггинс, аналитик Capital Economics. Он также отметил, что спред доходностей казначейских и "мусорных" облигаций вернулся к своему среднему значению за последние 25 лет.

Напомним, что в июне показатель опустился до 320 пунктов, что примерно на 200 пунктов ниже привычного среднего значения. Исторический минимум находится на отметке 250 пунктов. Сейчас спред расширился до 430 пунктов.

Многие фонды долгое время охотно наращивали свои позиции в высокодоходных облигациях, об этом свидетельствует опрос Bank of America-Merrill Lynch, проведенный в октябре. В итоге это привело к существенному снижению доходностей по этим бумагам. Так, например, средняя доходность по "мусорным" облигациям в июне опустилась ниже 5%. Сейчас, правда, снова вернулась выше отметки в 6%. Это и не удивительно, ведь за последние три месяца из этих бумаг было выведено порядка $30 млрд. Такие данные приводит Jefferies.

Таким образом, соотношение риск/доходность вернулось в более-менее разумные пределы. Некоторые инвестбанки даже видят в этом неплохие возможности.

Morgan Stanley, например, настоятельно рекомендует покупать высокодоходные облигации и даже предлагает рассмотреть бумаги не только с рейтингом "B", но и ниже. "Сейчас высокодоходные облигации не только дешевы в абсолютном выражении, но и являются наиболее привлекательными по сравнению с другими активами", - написали аналитики банка в записке для своих клиентов.

Кстати, согласно опросу Morgan Stanley многие инвесторы придерживаются такого же мнения: 41% опрошенных уверен, что в ближайшее время высокодоходные облигации будут расти. Летом таких оптимистов было всего 20%.

Впрочем, стоит отметить, что не все эксперты уверены, что распродажи закончились. Многие говорят о том, что пока спреды все еще достаточно узкие и вероятность дальнейшего расширения достаточно высока. Известный инвестор Карл Икан вообще считает, что на этом рынке явный пузырь и держаться отсюда нужно подальше. Сам он играет на падение стоимости таких облигаций, но пока теряет деньги. В этом Айкан признался в эфире CNBC.

Добавим, что ситуация на кредитном и денежном рынке может достаточно сильно влиять на динамику фондовых активов. Отчасти это и стало причиной недавней коррекции. Впрочем, даже здесь можно найти позитивные моменты. Фондовые индексы упали в среднем на 10%, нефть упала примерно на 25%, "мусорные" облигации также понесли существенные потери. В итоге все признаки пузыря исчезли, и теперь можно снова продолжать расти. Кроме того, дешевая нефть может послужить для мировой экономики своего рода стимулом, поскольку ее снижение приведет к серьезному сокращению затрат на энергоносители.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Пузырь мусорных

Поделитесь с друзьями: