InvestFuture

Работа СЕО: выжить в плотном графике

Прочитали: 30

Жизнь директора крупной корпорации - это не только большие деньги или дорогие покупки. Работа CEO подразумевает частые перелеты, встречи с сотрудниками и клиентами компании. В таком плотном графике директорам приходится разрабатывать стратегии выживания, чтобы не "сгореть" на работе.

В свои последние часы Кристоф де Маржери занимался тем, что обычно ожидают от генерального директора крупной компании – он представлял долгосрочные планы своей компании на мировой арене.

Глава французского энергетического гиганта Total погиб, когда его самолет потерпел крушение на взлетно-посадочной полосе в московском аэропорту Внуково. 63-летний Де Маржери возвращался в Париж после того, как высказался против антироссийских санкций на совещании по иностранным инвестициям под председательством российского премьер-министра Дмитрия Медведева. Среди тех, кто присутствовал на совещании – 50 глав других компаний.

“Сегодня директора мировых компаний обычно проводят в дороге до 20 дней в году, это очень сложно представить,” – говорит Джеффри Зонненфельд, старший научный сотрудник факультета управления в Йельском университете. “Это как ожидать от терапевта, что он будет работать 50-часовую смену на пункте скорой помощи. Кто сможет работать на пределе возможностей при таком количестве изнурительных поездок?”

Обычно директора путешествуют так, как мало кто из нам может себе представить - в частном самолете, первым классом или бизнес классом коммерческих авиалиний. Зарплата, которая достигает десятком миллионов долларов в год, справедливо вознаграждает директоров за все неудобства такого напряженного расписания.

Де Маржери и три члена экипажа погибли, когда самолет столкнулся с снегоуборочной машиной в московском аэропорту Внуково. В своей речи, которую он произнес часом ранее, Де Маржери заявил, что западные санкции против России были «несправедливыми и непродуктивными». На Россию приходится около 9% ежедневного объема добычи нефти компании Total.

Фактически бездомный Серджио Маркионне, глава Fiat Chrysler Automobiles, говорит, что он фактически был бездомным в течение пяти лет, летая через Атлантику, что было необходимо для слияния Fiat и Chrysler.

“При том образе жизни, который я веду, иметь дом невозможно,” – говорит Маркионне, который часто ездит из Детройта в Турин и обратно по нескольку раз в неделю. На этой неделе он прилетел из Мичигана в Италию в пятницу и вернулся в США через 2 дня.

Маркионне заявляет, что он уйдет со своего поста, когда выполнит свой план по развитию компании, составленный до 2018 года, что даст ему время на свои увлечения, например, теоретическую физику.

“Мне нравится думать, а это не всегда возможно при такой работе,” – говорит он, бывший студент философского факультета.

Самосохранение Иногда свои коррективы вносят вопросы здоровья или чувство самосохранения. Уставший Тон Бюнхер взял отпуск на месяц в сентябре по совету своего врача, всего через 6 месяцев после того, как он возглавил Akzo Nobel, крупнейшего в мире производителя красок. Йохан Руперт, глава Richemont, швейцарский гигант в области luxury-товаров, владеющий брендом Cartier, в прошлом месяце вернулся к работе после годичного отпуска.

Макс Ширсон в прошлом месяце передал свои полномочия главы компании MongoDB, заявив, что он устал от поездок между Пало Альто, штат Калифорния, и Нью-Йорком, которые составили более 480 000 км в год.

“Пока я был в этих поездках, я пропустил очень много семейных развлечений, я не был рядом с моими детьми, когда нашего щенка сбила машина или когда моему сыну потребовалась срочная операция, которая, к счастью, оказалась успешной, ” – написал в своем блоге Ширсон в августе.

Личное присутствие Несмотря на то, что это очень тяжело, директорам компаний приходится часто путешествовать, чтобы они могли регулярно встречаться с сотрудниками и клиентами по всему миру, говорит Майкл Усим, директор Center for Leadership and Change Management в университете Пенсильвании.

“Самый лучший способ, которым может воспользоваться директор для того, чтобы объяснить стратегию компании, ее ценности и работу, которую должны выполнить сотрудники, это находиться на месте, перед группой сотрудников и акционеров. Ничто не действует так, как личное присутствие.”

Мартин Сорелл, глава крупнейшей в мире рекламной компании, проводит треть своего времени в Лондоне, треть – в Нью-Йорке, и еще одну треть – в одном из 111 офисов компании WPP по всему миру. “Я бы не стал этого делать, если бы мне это не нравилось,” – заявил Сорелл в своем интервью.

Сорелл путешествует первым классом коммерческих авиалиний, и у него очень плотное расписание поездок начиная с середины 1970-х гг.

Так как он все время в дороге, Сорелл говорит, что он стал частью небольшой группы людей, которые часто встречаются друг с другом. “Вчера я был в Москве, и я встретил клиентов, которые уезжали и приезжали в город,” – говорит Сорелл. “Сегодня во время делового завтрака один из партнеров сказал мне, что он прилетел тем же самолетом из Нью-Йорка, что и я.”

Стратегии выживания Мэгги Вилдроттер, глава Frontier Communications, говорит, что она тоже ведет бизнес во время поездок, переезжая из одного офиса компании в другой. “Во время путешествий я встречалась с кандидатами на рабочие места и клиентами, и совершила несколько выгодных сделок.”

Директора компаний, которым приходится путешествовать по всему миру, разрабатывают для себя стратегии, которые помогают им выжить в таких напряженных условиях, иначе они быстро «сгорят», говорит Билл Джордж, бывший глава компании Medtronic, который сейчас является директором в компаниях Exxon Mobil и Goldman Sachs Group.

Он говорит, что беспокоится о своем сыне Джеффе, который возглавляет подразделение Novartis AG и использует медитацию и упражнения, чтобы справиться с постоянным напряжением от частых перелетов между США, Европой и Азией.

“Когда ты управляешь бизнесом в разных странах мира, у тебя нет выбора,” – говорит Билл Джордж, которому не приходилось путешествовать слишком часто, когда он управлял Medtronic. “Тогда было совсем другое время.”

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Работа СЕО: выжить в

Поделитесь с друзьями: