InvestFuture

ФРС не помогает экономике, а убивает ее

Прочитали: 23

Спустя шесть лет с того момента, как США начали создавать свою машину по управлению миром с помощью печатного станка, всем, кроме экономистов, стало ясно, что QE не помогает экономике. Более того, эта программа имеет массу побочных эффектов.

QE ведет к росту неравенства, повышению стоимости активов, уничтожает средний класс и как неизбежный результат ведет к новому пузырю, пишет Zerohedge. В конце концов он лопнет, и это приведет к еще большим экономическим проблемам, еще большему неравенству, новым конфликтам и даже войне.

Вот еще несколько очевидных итогов QE: во многие регионах наблюдается высокая инфляция, в других, наоборот, дефляция. Дело в том, что те страны, которые печатают деньги, попросту экспортируют свою инфляцию в другие страны. Все это является причиной серьезных социальных конфликтов, которые могут завершаться революцией наподобие той, что была во Франции.

Издание Zerohedge на эту тему приводит слова менеджера одного из крупных хедж-фондов: "Я думаю, что они перегибают палку в плане оказания помощи экономике. На самом деле, я думаю, они замедляют экономику, даже если не понимают этого". Еще более интересным выглядит его высказывание насчет роста ставок. Он уверен, что рост ставок как раз помог бы экономике встать на ноги.

"Я вообще не переживаю по поводу выхода из QE. Думаю, что рост ставок может навредить Уолл-стрит, но реальная экономика от этого только выиграет, а рост ВВП ускорится. Да, на рынках будет обвал, но в этом нет ничего страшного", - сказал он.

Возможно, логическая цепочка этого эксперта для многих не совсем понятна, но смысл в этих словах действительно есть. Дело в том, что рыночная экономика должна регулироваться самостоятельно. Если какие-то компании становятся неэффективными и оказываются на грани банкротства, они должны разориться. Эти предприятия проиграли конкуренцию. Таким образом экономика очищается, и нет никакой нужды помогать убыточному бизнесу. Просто в 2008 г. масштабы катастрофы были чрезмерными, и власти попросту испугались. Возможно, это и было верным решением, но заканчивать со стимулами нужно было намного раньше. Экономика сама бы расставила все на свои места. Теперь же повышение ставок выглядит как смертная казнь.

Карл Айкан

Если же говорить о самом рынке, то стоит обратить внимание на высказывание человека, который сделал себе имя на инвестициях. Это Карл Айкан.

"ФРС действительно всеми силами тянет рынок вверх. Федрезерв допустил существенную коррекцию только потому, что уже ясно, что ставки в марте повышать не будут. Больше всего меня беспокоит рынок высокодоходных облигаций. Там явный пузырь, вопрос только в том, когда он лопнет", - сказал он.

Кстати, рынок "мусорных" облигаций, по мнению ряда банков, стабилизировался и выглядит сейчас очень даже привлекательно. Однако не стоит забывать, что инвестбанки зачастую дают клиентам не самые верные рекомендации, скорее наоборот. Существует даже такие понятия, как sell side и buy side, то есть аналитика, которую продают клиентам, и аналитика для внутреннего пользования, опираясь на которую трейдеры совершают операции на собственные деньги банка.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ФРС не помогает

Поделитесь с друзьями: