InvestFuture

ЕЦБ может начать выкуп корпоративных облигаций

Прочитали: 18

Европейский центральный банк (ЕЦБ) рассматривает возможность выкупа корпоративных облигаций, в случае если ЦБ посчитает необходимым принять более агрессивные меры в рамках стимулирования экономики, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники.

По словам источников, шаг не является неизбежным. В настоящее время руководство ЕЦБ оценивает последствия низких процентных ставок, а также новых программ кредитования банков и объявленных программ выкупа обеспеченных бумаг (ABS).

При этом источник отметил, что руководство ЕЦБ не обсуждало никакого определенного плана выкупа корпоративных облигаций, а также не устанавливало временных рамок для обсуждения этого вопроса.

Сообщения о том, что ЕЦБ прибегнет к более агрессивным мерам, если нынешние программы не достигнут своих целей, вызвали рост европейского фондового рынка и ослабление евро во вторник, пишет WSJ.

ЕЦБ объявил о решении начать выкуп ABS и ипотечных бумаг на финансовых рынках в прошлом месяце. В понедельник Центробанк начал покупку ипотечных бондов и планирует позднее приступить к приобретению ABS.

Нынешние стимулирующие программы ЕЦБ призваны увеличить объем ликвидности в денежной системе, что должно ускорить темпы экономического подъема и инфляции в еврозоне. Потребительские цены в еврозоне в сентябре выросли на 0,3% в годовом выражении - это существенно ниже целевого показателя инфляции, установленного Центробанком на уровне "чуть ниже 2%".

Преимущество выкупа корпоративных облигаций заключается в том, что это позволит ЕЦБ увеличить объем активов на балансе, не прибегая к покупке госбумаг. Рынок корпоративных облигаций в еврозоне, согласно оценкам Dealogic, составляет 1,4 трлн евро.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕЦБ может начать выкуп

Поделитесь с друзьями: