InvestFuture

Загадочное замедление экономики Китая

Прочитали: 17

Экономика Китая в последнее время вызывает все большую озабоченность, и это неудивительно, так как она является локомотивом роста для всей мировой экономики. Но единого мнения относительно того, как справиться с замедлением, все еще нет, а власти страны не торопятся вводить стимулирующие меры.

Первый график показывает темпы роста и инфляцию неназванной экономики. Даже не зная место видно, что дела идут там не очень хорошо. Страна столкнулась с дефляцией (несколько месяцев падения цен в 2009 г.), а в последние кварталы замедляется экономика, и как результат, инфляция ниже прогнозируемого правительством уровня.

Большинство экспертов, смотря на анонимный график, заключат, что экономика развивается ниже своего потенциала. Видно, что спрос слабее предложения, из-за чего происходит давление на цены. Что касается рекомендаций, то они, скорее всего, предложили бы правительству уделить больше внимания инфляции и стимулированию расходов.

Подобные советы в последнее время экономисты часто дают, например, еврозоне или Японии. Но анонимный график не отражает экономическую ситуацию этих регионов, он показывает положение дел в Китае.

Второй график уже имеет название страны и цифры (он также демонстрирует малейшие изменения в установленном китайским правительством целевом уровне инфляции). Безусловно, рост и инфляция намного выше, чем в средней развитой экономике. Тем не менее, и здесь можно применить экономическую логику.

Темпы роста Китая (во II квартале 7,5% в годовом исчислении, а в III квартале, скорее всего, будут еще меньше) кажется, отстают от его экономического потенциала. Как результат инфляция ниже официально установленного правительством уровня в течение последних 32 месяцев. В сентябре рост потребительских цен составил всего 1,6% (по сравнение с аналогичным периодом прошлого года).

Отсутствие инфляционного давления еще ярче проявляется в других показателях. Цены производителей снижаются (по сравнению с прошлым годом) в течение 31 месяца. Согласно данным Китайского национального бюро статистики, в сентябре падение составило 1,8%.

При этом большинство экономистов не верят, что рост Китая намного ниже его потенциала. Они указывают (оправданно) на излишнее строительство жилья и колоссальные инвестиции в инфраструктурные мега-проекты. Их также тревожит значительное увеличение кредитования.

Большинство экспертов также не согласятся с возможным возвращением роста на уровень 8%, не говоря уже о более высоких темпах, которые Поднебесная демонстрировала в конце 2011 г., отмечает британский журнал The Economist.

В связи с этим даже несмотря на замедление инфляции, у многих экономистов вызывает тревогу призыв к дополнительному стимулированию. Они полагают, что дополнительная помощь увеличит кредитование тех секторов экономики, которые уже имеют слишком много долгов, в первую очередь это относится к девелоперам жилищного строительства, государственным предприятиям и некоторым региональным правительствам.

Но дополнительное кредитование вышеназванных групп – не единственная форма стимулирования. Более того, учитывая недавний опыт, оно совсем не является формой стимулирования. Стремительный рост выдачи кредитов не смог трансформироваться в такой же стремительный рост номинального ВВП. Вероятно, это произошло, из-за того что заемные деньги были потрачены на существующие активы, такие как землю и имущество, которые не увеличивают производство, не создают новые рабочие места или ослабляют давление на потребительские цены.

Критики правы, когда говорят, что Китаю необходимо стабилизировать долговую нагрузку, в частности отношение корпоративного долга к ВВП. Но для того, чтобы взять под контроль этот коэффициент, властям придется позаботиться о знаменателе – номинальном ВВП – а также о числителе.

Ограничение кредитования не поможет, если оно приведет к диспропорциональному замедлению номинального ВВП. Точно также увеличение кредитования не повредит, если приведет к диспропорциональному росту номинального ВВП. Последний вариант является более привлекательным: композиция кредитования также важна, как и его объемы.

Кредитование должно вести к производству новых товаров, а не спекуляции существующих активов.

Смягчение не должно быть единственным монетарным шагом. Финансовые власти могут также помочь, например, с помощью уменьшения налогов и увеличения социальных расходов. Обремененным большими долгами секторам китайской экономики будет проще справиться с задолженностью, если оставшаяся экономика в противовес увеличит свои расходы.

Китаю не нужно стимулирование образца 2008 г., которое, как известно, привело к резкому скачку инфляции. Но Поднебесная нуждается в более мощном толчке, чем она до сих пор получила. При этом большинство экономистов не сомневаются, что текущее замедление поможет Китаю мобилизоваться и максимально использовать свой потенциал.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Загадочное замедление

Поделитесь с друзьями: