InvestFuture

ЕС может отклонить бюджетные планы Италии и Франции

Прочитали: 26

В среду Еврокомиссия намерена предупредить пять стран еврозоны, включая Италию и Францию, о том, что их бюджетные планы могут нарушить правила Евросоюза, заявляют трое чиновников, знакомых с ситуацией.

Это решение было принято через неделю после того, как все страны еврозоны предоставили на рассмотрение свои бюджетные планы в Брюссель в рамках новых финансовых правил Евросоюза. Официально это решение было оформлено как запрос о предоставлении более подробной информации, однако такой шаг демонстрирует намерение Еврокомиссии отклонить бюджетные планы стран еврозоны и вернуть их обратно властям стран для пересмотра. Решение по отклонению бюджета должно быть принято к концу месяца.

Помимо Франции и Италии, как заявляют чиновники ЕС, подобные запросы будут направлены в Австрию, Словению и на Мальту.

Политически взрывоопасное решение Саймон О'Коннор, представитель Юрки Катайнена, еврокомиссара по вопросам создания рабочих мест, экономического развития, инвестиций и конкурентной возможности, не подтвердил такое решение. Тем не менее он заявил, что такое решение не обязательно означает намерение Брюсселя отклонить бюджетный план страны.

"Технические консультации со странами-членами ЕС по проекту бюджета не могут предрешить результат нашей оценки", – заявил O'Коннор.

Формальный запрос о пересмотре французского и итальянского бюджетов может оказаться политически взрывоопасным. Правительствам обеих стран приходится защищаться от набирающих силу настроений против ЕС.

Согласно новым бюджетным правилам ЕС, принятым на пике кризиса еврозоны, комиссия должна направить бюджетные планы обратно правительству страны в течение двух недель после подачи, если она обнаружит "особо серьезные несоблюдения" бюджетных правил ЕС.

Если комиссия рассматривает возможность такого шага, то она должна уведомить соответствующее правительство в течение недели. Среда – это крайний срок такого уведомления.

Бюджетный дефицит Франции Чиновники ЕС заявляют, что Франция и Италия могут нарушить различные пункты бюджетных правил. От Франции требуется снизить бюджетный дефицит, в соответствии с установленным ЕС максимум в 3% ВВП, к следующему году, однако в бюджетном плане страны этот аспект был проигнорирован, так как в нем отражается бюджетный дефицит в размере 4,3% ВВП.

Кроме того, предполагалось, что Франция снизит структурный дефицит на 0,8 процентного пункта. Вместо этого бюджетный план предусматривает улучшение структурного дефицита всего на 0,2 процентного пункта.

Правила структурного дефицита строго соблюдаются в Берлине. Чтобы Франции предоставили еще одну отсрочку – а в прошлом году Франции уже предоставили отсрочку, для того чтобы достичь целевого бюджетного дефицита в 3% ВВП, – они должна доказать, что осуществляемые в стране реформы помогут быстрее снизить структурный дефицит.

Сбалансировать бюджет Бюджетный дефицит Италии уже ниже отметки в 3%. Но согласно правилам ЕС Рим должен сбалансировать свой структурный бюджет к следующему году, так как государственный долг остается намного выше установленного ЕС максимума в 60% ВВП. В настоящее время он составляет 135%, это второй крупнейший показатель в еврозоне после Греции.

От Италии требовалось улучшить показатели своего структурного дефицита на 0,7% в 2014 и 2015 гг. Тем не менее бюджетный план страны фактически отражает отсутствие какого бы то ни было прогресса в этом аспекте, а кроме того, откладывается дата, когда Италия сможет сбалансировать свой структурный бюджет на два года до 2017 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕС может отклонить

Поделитесь с друзьями: