InvestFuture

Роструд: на бирже труда все больше выпускников вузов

Прочитали: 17

Выпускники высших учебных заведений составили 35% от количества обратившихся в службы занятости граждан с начала года, заявил замглавы Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) Максим Паршин.

"За девять месяцев в службы занятости обратились 100 тыс. человек, из них 35% - выпускники вузов", - отметил Паршин. По его мнению, получение высшего образования является формой скрытой безработицы, особенно когда граждане получают второе и третье высшее образование. "На сайтах по трудоустройству порядка 4 млн людей ищут работу, из них 70% - люди с высшим образованием", - подчеркнул Паршин.

Во всероссийской базе размещены 2,1 млн вакансий, 62% из них - вакансии для сотрудников без специальной подготовки. "На втором месте - маляры, облицовщики, слесари. 6% - сфера услуг: повар, парикмахер, швея", - отметил замглавы службы.

Согласно исследованию Federal Reserve Bank of New York выпускникам вузов все сложнее найти работу, соответствующую образованию. "Для выпускников вузов сейчас не лучшее время, - считает Джейсон Эйбель, сотрудник группы по научным исследованиям и статистике в NY Fed. - Тенденция к увеличению занятости на должностях, не требующих квалификации, может сохраниться еще некоторое время".

Ссылки по теме Высшее образование больше не нужно? Выпускники вузов Китая не могут найти работу Студенческие долги в США на крайне высоком уровне

Стоимость обучения для получения степени бакалавра в западных странах составляет в среднем $275 тыс. Потребуется около 10 лет работы, чтобы возместить стоимость такого обучения. Дополнительный год в вузе сократит будущие доходы выпускника на $85 тыс., а два года - на $174 тыс.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Роструд: на бирже труда

Поделитесь с друзьями: