InvestFuture

Рубль. Недолго музыка играла

Прочитали: 27

Российский рубль снова завершил день обвальным падением. Не помогает ни стабилизация цен на нефть, ни что-либо еще. Пауза, которую рубль взял в предыдущие несколько дней, оказалась не более чем передышкой.

По состоянию на 19:30 по московскому времени курс доллара к рублю достиг отметки 41,30, а курс евро повысился до 52,31. Более того, основная сессия по доллару завершилась на отметке 41,38, и остальное падение прошло в пятнадцатиминутный промежуток между основной сессией и началом вечерней на срочном рынке. То есть налицо желание операторов рынка загнать курс доллара к рублю куда-нибудь повыше. В указанный промежуток времени это сделать особенно легко, поскольку торгов как таковых нет. Можно просто переставить котировки.

Начинался день более-менее спокойно, даже были попытки роста, однако все это довольно быстро закончилось. Какой-то конкретной причины на этот раз не было. Можно, конечно, притянуть за уши высказывания представителей монетарных властей, что инфляция будет выше 8%, но рынок это и так прекрасно понимает. Достаточно зайти в любой магазин, и все сразу станет ясно.

Скорее всего, была предпринята очередная спекулятивная атака. Слишком заманчивую игру предлагает российский ЦБ. Выглядит это примерно следующим образом. Крупные спекулянты накапливают достаточно большую позицию против рубля, идут в атаку, ЦБ проводит интервенции, об которые спекулянты просто фиксируют часть своих позиций. И так, в принципе, по кругу. Понять, до каких пор Банк России будет этим заниматься, практически невозможно. Факт остается фактом: сегодня рубль снова обновил исторический максимум к доллару, при этом слабел и к евро, несмотря на то что на внешнем рынке единая европейская валюта несла потери к доллару. Кстати, нефть чувствовала себя практически весь день вполне уверенно.

Что дальше?

Итак, в паре USD/RUB сегодня был уверенно пройден предыдущий максимум, причем на очень хороших объемах. Практически сразу был пройден и важный уровень сопротивления на отметке 41,20, также на хороших объемах. Более того, уровень 41,20 был протестирован сверху, и после этого котировки спокойно пошли выше.

Учитывая эти факторы, можно констатировать, что дорога наверх, в принципе, открыта, а наверх - это куда-то в районе 42 и даже выше. Цифры, конечно, ужасающие, но такова реальность. Может ли что-то изменить ситуацию? Скорее теоретически, чем практически. Если бы Банку России было нужно, он бы уже давно вмешался, предложил обещанные инструменты обратного РЕПО и валютные свопы. Ничего этого мы не видим.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рубль. Недолго музыка

Поделитесь с друзьями: