InvestFuture

Путь JPMorgan к краху

Прочитали: 44

С каждым днем убытки JPMorgan Chase, спровоцированные ошибочной стратегией по хеджированию рисков на рынке CDS, растут. Эксперты заявляют, что потери могут превысить $5 млрд, что в 2,5 раза больше первоначальных оценок.

Хедж-фонды и другие крупные инвесторы воспользовались ситуацией, в которую попал JPMorgan, и сыграли против позиций JPMorgan. Причем убытки могут продолжить разрастаться, так как общие потери банка будут неустойчивыми и зависеть от колебаний рынка.

Чтобы объективно разобраться в причинах фиаско, необходимо проанализировать события, которые могли привести к такой потере контроля над рисками.

2005 г. - Джеми Даймон становится главой банка

Директор по инвестициям (CIO) в JPMorgan отвечает за управление рисками банка, их хеджированием, а также контролирует достаточность собственного капитала банка. Однако, после того как у руля JPMorgan Chase оказался Джеми Даймон, ситуация кардинально изменилась. Он настаивал на аккумуляции большего объема свободных средств для вложения их в рискованные активы, такие как кредитно-дефолтные свопы. Однако Даймон не был полностью осведомлен о рисках, которые CIO брали на себя по его приказу.

2006 г. – Даймон назначает на должность главы лондонской команды трейдеров Ахиллеса Маркиса

Маркис подтолкнул отдел CIO к участию в более рискованных инвестициях, связанных с корпоративным и инвестиционным долгом. Он также отказался от процедур риск-менеджмента, в рамках которых CIO должны были закрывать позицию, если убытки превысили $20 млн.

2006-2011 гг. – баланс JPMorgan разбух, увеличившись более чем в 4 раза

Стратегия Даймона по созданию "центра прибыли" из отдела CIO изначально оказалась весьма успешной. Объем средств под их управлением вырос в 4 раза, до недавнего времени они управляли $360 млрд.

В 2010 г. $5 млрд прибыли отдела CIO составляло 25% от общей прибыли JP Morgan за год. Однако, чем успешнее работал отдел, тем меньше внимания уделял ему Даймон.

Октябрь, 2011 г. – банк покидает казначей Джозеф Бонокор, о его уходе стало известно только в марте этого года

Казначей Джозеф Бонокор отвечал за ежедневный мониторинг баланса банка, уровня достаточности капитала, уровня ликвидности. Когда он покинул банк в октябре прошлого года, о его уходе долгое время не сообщалось в СМИ. В его отсутствие руководители различных подразделений о текущем состоянии дел докладывали непосредственно финансовому директору.

Февраль, 2012 г. - Боаз Вайнштейн (Boaz Weinstein), бывший трейдер из "Дойче банка", а ныне управляющий хедж-фонда Saba Capital Management, предложил новую инвестиционную идею: покупка 10-летних CDS инвестиционного уровня.

Этой рекомендацией воспользовались в JPMorgan, фактически эта стратегия и стала причиной убытков.

5 апреля, 2012 г. – Bloomberg раскрывает имя Лондонского кита, которым оказывается сотрудник JP Morgan Бруно Иксил.

Позиции Бруно Иксила были настолько велики, что он мог с легкостью влиять на котировки на кредитных рынках с оборотом в $10 трлн. Именно из-за этого его и прозвали Лондонским китом, чуть позже Волдемортом.

СМИ стало известно о крупных позициях. Агентство Bloomberg сообщило, что трейдер лондонского подразделения приобрел слишком большое количество кредитных свопов на бумаги, качество которых оказалось хуже, чем ожидали аналитики банка.

Распространение этой информации позволило хедж-фондам и другим игрокам воспользоваться положением и сыграть против позиций банка.

Многие аналитические агентства высказали мнение, что хедж-фонды и другие страховые институты получили огромные прибыли от торговых потерь JPMorgan. Wall Street Journal рассчитал, что BlueMountain Capital Management LLC и BlueCrest Capital Management LP заработали около $30 млн каждый после провала трейдеров JPMorgan Chase.

9 апреля 2012 года – Руководство банка обсуждает вопрос о Лондонском ките.

Директор по инвестициям (CIO) Инна Дрю в рамках совещания сообщила, что банк занял как бычью, так и медвежью позиции на рынке, а хедж-фонды пытаются "играть" банка. Однако, она также заявила, что справится с ситуацией.

13 апреля, 2012 года - JPMorgan публикует позитивные результаты за первый квартал. Даймон называет ситуацию вокруг Лондонского кита "бурей в стакане".

Конец апреля - начало мая - В главном офисе JPMorgan впервые стали говорить о крупных потерях.

Позиции банка начали приносить убытки, на первом этапе было зафиксированы потери объемом около $100 млн.

Потери были спровоцированы позицией по девятилетним кредитно-дефолтным свопам на голубые фишки американского рынка, которые сформировал Бруно Иксил. Фактически трейдер не смог справиться со сложной позицией.

27-30 апреля, 2012 года - Банк откладывает публикацию отчетности.

По информации СМИ Даймон заявляет руководителям подразделений, что они не будут публиковать отчетность, пока сами не проанализируют ситуацию.

В главном офисе банка создается "командный центр", где собирают всех членов команды CIO для оценки потерь.

В тот момент как Даймон понимает всю тяжесть ситуации, он сообщает о своем плохом самочувствии.

10 мая – JPMorgan публикует информацию и анонсирует незапланированную телеконференцию.

В рамках телеконференции Даймон рассказывает о потерях банка.

Оплошность JPMorgan является событием, которое будет иметь системные последствия с точки зрения поведения остальных финансовых институтов. Инвестиции в ценные бумаги, не только в акции, но и облигации, станут еще более рискованным делом. Среди инвесторов уже поползли слухи о том, что "крах" JPMorgan - это только предвестник будущей бури, а именно, коллапса всего рынка деривативов. Убытки в $2 млрд, которые шокировали рынки и привели к спаду основных биржевых индикаторов в мире, могут стать цветочками приближающегося цунами, готового накрыть с головой всю финансовую систему планеты.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Путь JPMorgan к краху

Поделитесь с друзьями: