InvestFuture

США необходимо поддержать инновационный бум в Азии

Прочитали: 360

Западный мир, в первую очередь США, оказался в ситуации, когда страны, которые ранее выступали в роли "сборочных площадок", начинают активно захватывать рынок инноваций.

Как считает основатель инвестиционного фонда Intellectual Ventures и бывший сотрудник Microsoft Эдвард Джанг, США необходимо наладить сотрудничество с Китаем и другими развивающимися странами в вопросе инвестиций в интеллектуальные продукты. Об этом он пишет в своей статье на сайте Project Syndicate.

"На протяжении более одного века Соединенные Штаты были доминирующей глобальной силой в сфере инноваций. Однако Китай и другие азиатские страны в настоящее время проверяют это господство на прочность, и Запад должен приветствовать этот вызов.
Переход Китая от имитации к инновациям в последние годы был вопросом национальной политики. Например, в 2011 г. правительство поставило ряд амбициозных целей по созданию патентов. И почти сразу же Китай стал крупнейшим в мире конвейером патентных заявок.
Вскоре Китай превзошел США и по другим важным аспектам. Ежегодно китайские университеты присуждают больше кандидатских степеней в области науки и инженерии, чем институты США, и производят более чем в два раза больше выпускников со степенью бакалавра в этих областях.
Кроме того, Китай будет опережать США в объемах инвестиций в сферу исследований и разработок. С 2001 г. расходы Китая на исследования и разработки ежегодно росли на 18% и прибавили более чем в два раза в доле от ВВП. В США это соотношение остается относительно неизменным.
Надо отметить, что такими метриками можно легко манипулировать – факт, который торопятся подчеркнуть критики. Однако статистики из Национального научного фонда США выявили подлинный импульс к инновациям в большей части Азии, где страны востока, юга и юго-востока Азии совместно тратят на исследования и разработки больше, чем Соединенные Штаты. А наукоемкая активность в регионе стремительно приближается к уровням Северной Америки и Западной Европы.
На самом деле азиатские страны помогают друг другу подпитывать инновационный успех. Китайская инициатива по переходу к инновациям дала такие быстрые результаты в том числе и потому, что правительство активно сотрудничает со своими азиатскими конкурентами.
Действительно, несмотря на территориальные проблемы и другие спорные вопросы, комиссары патентных ведомств Японии, Южной Кореи, Китая и, в меньшей степени, Сингапура и Тайваня часто встречаются, чтобы определять и координировать политику развития интеллектуальной собственности (ИС) своих стран. Китайские лидеры знают, что они могут перенять опыт таких стран, как Япония и Южная Корея, которые проводили политику по стимулированию инноваций и защите прав ИС задолго до того, как этим начал заниматься Китай.
Точное влияние расширения ИС Азии невозможно предсказать. Однако его преобразующий потенциал очевиден.
Азиатские страны играют жизненно важную роль, давая десяткам тысяч лучших умов возможности и стимулы, чтобы заняться наиболее насущными на сегодняшний день задачами, например разработкой экономически эффективных устойчивых решений в области энергетики, обеспечением доступного медицинского обслуживания стареющего населения и повышением качества жизни в переполненных городах. Эти сложные проблемы требуют множества инновационных талантов и долгосрочного международного сотрудничества – не только для поиска решений, но и для их развертывания. В условиях все более наукоемкой глобальной экономики партнерство и сотрудничество станут естественным порядком.
В этом контексте со стороны Запада было бы глупо сопротивляться растущей роли Азии в области ИС. Вместо этого западные правительства должны поддерживать, перенимать опыт и пожинать плоды бума инноваций Востока. Например, США, которые являются мировым лидером по поставкам инновационных продуктов на рынок, должны предлагать каналы коммерциализации для инновационных китайских университетов и небольших компаний. Необходимо поощрять китайские и западные компании инвестировать в ИС друг друга.
Такое сотрудничество уже началось. Например, в 2008 г. Intellectual Ventures (который я помог основать) установил свое присутствие в Китае и других странах с зарождающейся инновационной культурой, чтобы сосредоточить талант и энергию их изобретателей. Получившаяся в результате глобальная сеть, включающая более 400 организаций и более 4 тыс. активных изобретателей, подала больше патентных заявок, чем многие активные компании, работающие в сфере исследований и разработок.
В такой экосистеме выигрывают все. Изобретатели получают доступ к знаниям и опыту компаний по развитию ИС и опытным экспертам по решению проблем международного сообщества. Intellectual Ventures получает свою долю в ценных решениях, а мир выигрывает от этих решений.
Представьте себе, что бы было, если бы было запущено больше таких инициатив, не только на уровне компаний, но и на уровне правительств. Кооперативный подход способен помочь улучшить проблемную динамику торговли между Азией и Западом, характеризующуюся недовольством относительно неудовлетворительного соблюдения в Китае законодательства в области ИС.
Вместо того чтобы грозить кулаком, Запад мог бы обеспечить стимулы, поощряющие Китай стать ответственным участником существующего режима ИС. Например, они могут включать усилия по организации эффективных альтернатив пиратству для десятков тысяч китайских компаний, которые в настоящее время зарабатывают этим себе на жизнь. Некоторые западные предприниматели уже обратились к этим так называемым шаньчжай-предприятиям, чтобы производить собственные прототипы в масштабе, создавая своего рода трансграничную Kickstarter-культуру.
В конце концов, многие шаньчжай-компании (компании, копирующие чужие технологии) в итоге разовьются в законный бизнес с собственной ИС. Учитывая, что азиатские страны, само собой, будут отстаивать и защищать права на интеллектуальную собственность более энергично, когда им самим будет что терять в этом плане, Запад должен искать способы ускорения этого перехода.
Запад также может извлечь полезные уроки из различных моделей, с которыми экспериментировали азиатские страны, пытаясь нарастить уровень внутренних инноваций. В Южной Корее LG недавно запустила программу для извлечения инновационных идей из общественности, обещая изобретателям солидную долю в 8% от доходов любой идеи, которую компания продаст. Едва ли это пример подхода, который могли бы рассматривать американские компании. Однако, возможно, им бы следовало.
Азия также экспериментирует с творческими путями финансирования инноваций, такими как китайская программа обмена ИС и малайзийская программа кредитования на ИС. Запад должен обратить внимание на эти усилия, поскольку они могли бы предложить альтернативы традиционным путям поиска и финансирования инноваций, таким как венчурный капитал, которые показывают слабые результаты.
Наконец, западные компании должны быть готовы обеспечить свой вклад в китайские предприятия, продающие инновационные продукты. Эта рекомендация может показаться радикальной, но только потому, что виденье одностороннего потока инноваций с Запада на Восток настолько укоренилось. На самом деле нет никаких оснований для западных предприятий, чтобы стоять в стороне, когда Азия производит одаренных предпринимателей и высокотехнологичные стартапы. Эти первопроходцы строят экосистемы с точками входа на всех уровнях, и Запад должен входить в каждую из них.
Когда инновации Азии вступят в свои права, США и другие развитые страны должны будут найти способы участия, иначе они рискуют упустить возможность столетия в тщетной попытке вернуть ушедшее превосходство".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
США необходимо

Поделитесь с друзьями: