InvestFuture

СКР: ряд руководителей АФК "Система" ударился в бега

Прочитали: 25

Некоторые высокопоставленные сотрудники АФК "Система" уклоняются от явки в следственные органы для допроса по делу "Башнефти".

"Правоохранительные органы отмечают, что ряд свидетелей по вызову следствия так и не явились на допрос. Их планируют объявить в федеральный розыск", - заявил источник "Интерфакса". В первую очередь это касается заместителя председателя совета директоров АФК "Система" Александра Гончарука и старшего вице-президента - руководителя комплекса корпоративного управления компании Сергея Дроздова.

"Информация о возвращении их в Россию не поступала", - пояснил источник. Гончарук и Дроздов скрываются от явки в Следственный комитет. Однако в компании заявляли, что сотрудники вернутся в Россию и придут на допрос в начале октября.

"Башнефть" принадлежит АФК "Система", правоохранительные органы через суды требуют вернуть нефтяную компанию в собственность государства.

Приватизация компаний БашТЭКа и последующая продажа этих активов "Системе" стали предметом нескольких уголовных дел и судебных исков. К ответственности привлекают бывшего главу "Башнефти" Урала Рахимова, предпринимателя Левона Айрапетяна и основного владельца АФК Владимира Евтушенкова. Рахимов объявлен в международный розыск, Айрапетян арестован в июле, Евтушенков 16 сентября помещен под домашний арест.

АФК "Система" купила активы БашТЭКа у фондов, которые были близки к тогдашнему руководителю республики Муртазе Рахимову и его сыну Уралу Рахимову. На базе "Башнефти" из активов БашТЭКа "Система" за несколько лет построила вертикально интегрированную компанию, которая быстро наращивала добычу, финансовые показатели, капитализацию и дивидендные выплаты. При этом Евтушенков постоянно заявлял, что с нефтяным бизнесом расставаться не намерен и ждет от "Башнефти" улучшения показателей.

Между тем, Генпрокуратура рассмотрит обращение Следственного комитета об увеличении исковых требований к АФК "Система", в связи с чем попросила отложить заседание суда, назначенное на 23 октября. "В Генпрокуратуру 20 октября поступило обращение СК, в котором предлагается еще раз вернуться к обсуждению вопроса о предмете основания заявленного иска. Нам необходимо время, чтобы этот вопрос еще раз уточнить", - заявил представитель Генпрокуратуры на заседании Арбитражного суда в четверг.

Заседание Арбитражного суда по делу АФК "Система" отложено на 30 октября. "С учетом ранее предоставленного времени, так как был промежуток между предыдущим заседанием и нынешним, неделя, я думаю, будет более чем достаточно, чтобы истец имел возможность представить свою позицию суду. Откладываем судебное заседание на 30 октября", - заявила судья.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
СКР: ряд руководителей

Поделитесь с друзьями: