InvestFuture

Почему Америку волнует сближение России и Китая

Прочитали: 28

На фоне того, что Россия и Китай продолжают развивать торговые отношения, включая масштабную газовую сделку, заключенную в мае, многие на Запада начинают беспокоиться относительно таких теплых отношений.

"Сейчас главная цель Китая – ослабление американского могущества, а какой способ может быть лучше, чем сотрудничество с Россией?" - отмечает бизнес-консультант Дэвид Сильверштейн. Он также добавил, что самый большой риск связан с долларом США.

По словам Сильверштейна, использование валютного свопа, номинированного в юанях, в 30-летнем контракте с "Газпромом" стало первой серьезной угрозой доллару. Многие эксперты считают, что при сокращении использования доллара в мире его стоимость начнет резко падать и это может быть переломным моментом для экономики США.

Китай все активнее развивает валютные свопы. Так, в марте был заключен договор с Бразилией на $30 млрд, в прошлом месяце – с Аргентиной на $11 млрд.

Валютный своп

Валютный своп заключается для облегчения финансовых операций в регионах мира. Заключив соглашение о своп-линии, правительства могут пользоваться иностранной валютой, эмитируя внутреннюю и сразу же обменивая ее.
То есть центральные банки, с кем Китай подписал валютные свопы, могут выдавать кредиты своим банкам в юанях.
Со стороны властей Китая прослеживается довольно четкий курс по созданию валютных своп-линий с развивающимися странами, а также торговыми партнерами, в основном из Азиатско-Тихоокеанского региона. Среди партнеров в сделках с Китаем участвуют Австралия, Новая Зеландия, Бразилия, Сингапур, Гонконг, Таиланд, Аргентина, Малайзия и ряд других стран.
Общее количество заключенных своп-соглашений сейчас превышает 20, а объем в декабре 2013 г. составил 3,64 трлн юаней. Всего за 4 года объем вырос в 350 раз
Соглашение о валютном свопе с Россией в размере 150 млрд юаней ($25 млрд) является одним из шагов реализации масштабного плана Китая по усилению роли юаня. Также валютные свопы могут рассматриваться как одна из мер, которые позволят сделать рубль и юань более устойчивыми, что в свою очередь позволит оказать позитивное влияние на устойчивость мировой финансовой системы.
При этом Россия и Китай уже давно выступают за сокращение роли доллара в международной торговле. Особенно это важно для Китая, так как 32% из валютных резервов в объеме $4 трлн приходится на облигации США, а это означает уязвимость к любым изменениям валютного курса.
В будущем такой тренд может привести к тому, что юань станет резервной валютой.

Самое интересное, что сближение России и Китая было спровоцировано геополитическими событиями.

В условиях введения санкций со стороны Запада и дефицита иностранных инвестиций деньги можно будет найти в Китае.

Только за последние шесть лет товарооборот вырос более чем на 100% с $40 млрд до $90 млрд. Азия для России может выступать в качестве основного рынка для экспорта энергоносителей, так как полагаться на Запад сейчас не очень разумно. Лидеры стран ранее договорились добиться увеличения объемов до $100 млрд к 2015 г. и до $200 млрд к 2020 г.

Наибольшую озабоченность в Европе и США вызвал визит премьера Китая Ли Кэцяна в Москву 13 октября. Было подписано множество сделок, включая соглашение о валютном свопе на $25 млрд, а также соглашения по спутниковым навигационным системам, высокоскоростным железным дорогам.

Между двумя стратегическими союзниками также могут быть заключены соглашения на поставку оружия, включая ракетные системы С-400 и истребители Су-35.

Количество совместных предприятий и трансграничных сделок, судя по всему, в ближайшее время будет очень велико. Не стоит забывать, что был также заключен контракт на инженерно-технические работы на проекте "Ямал СПГ", где CNPC купила 20%-ю долю в 2013 г.

По оценкам Оксфордского института энергетических исследований, в 2020-2025 гг. общий объем газа, получаемого за счет трубопроводов, в Китае составит 160-165 млрд куб. м. Россия будет поставлять 68 млрд куб. м, при этом в Европу Россия экспортировала 130 млрд куб. м. Что касается СПГ, то "Газпром" уже принял окончательное инвестиционное решение по СПГ во Владивостоке и рассматривает расширение проекта "Сахалин-2". Эти проекты нацелены в первую очередь на рынки Азии, как и "Ямал-СПГ".

При этом по итогам января-сентября поставки нефти из России в Китай уже выросли на 45% в годовом исчислении. А вот поставки из порта Приморск в Европу сократились почти на 20%.

С одной стороны, это показывает, что в текущих условиях Запад явно проигрывает по привлекательности Азии и эта тенденция может ускориться в нынешней политической обстановке. В случае с нефтью реальная проблема заключается в том, сможет ли Россия удовлетворить контракты с Китаем, со странами АТР в дополнение к внутреннему спросу и экспорту в Европу.

Но вот относительно газа этот вопрос даже не стоит, так как "Газпром" имеет более чем достаточно резервов, чтобы выполнять обязательства перед европейскими партнерами, где рынок вряд ли будет расти, и обязательства по поставкам в Азию.

Основные действующие соглашения России и Китая

Соглашение Дата Объем ($ млрд)
CNOOC-"Ямал СПГ" Июль 2014 1,6
Газовая сделка Май 2014 400
CNPC - "Ямал СПГ" Сентябрь 2013 -
"Роснефть" - Китай (нефтяная сделка) Сентябрь 2013 270
Кредиты Китая банкам России Июнь 2013 1,9
Инвестиции Китая в российскую угольную отрасль Октябрь 2013 2
China Development Bank - "Сбербанк" Март 2013 2
Коммерческие соглашения Декабрь 2012 15
Инвестиционный фонд России и Китая Октябрь 2011 1

Мнение экспертов: фактор риска или политический блеф Западные экономисты и эксперты никак не могут прийти к согласию относительно влияния сотрудничества России и Китая.

Одни отмечают, что альянс Китая и России является самой главной внешнеполитической проблемой США, с которой власти просто не сталкивались, поэтому они не знают, как нужно действовать.

При этом растущее сотрудничество между двумя странами может вести к дальнейшей эскалации напряженности в отношениях России и США, а Китай будет находить все меньше стимулов для сотрудничества с Америкой.

Также эксперты говорят, что Китай и Россия могут успешно противостоять США и Европе либо через право вето в ООН, либо с помощью энергоресурсов в качестве инструмента воздействия.

Китай имеет сильные рычаги в мировой экономике, но страны заинтересованы в многополярном мире, тогда как США пытаются его контролировать.

Но другие говорят, что сближение России и Китая в экономическом плане не будет оправдано, так как нельзя будет заменить Запад в качестве реальной экономической альтернативы, а ЕС остается крупнейший торговым партнером России.

Перспективы Учитывая тенденцию, компании США пытаются оценить риски для своих интересов в Китае и России.

Проблема в том, что позиции компаний из Fortune 500 могут пошатнуться из-за ориентации рынков России и Китая друг на друга, а не на другие страны.

Глава Eurasia Group Ян Бреммер назвал текущую ситуацию "холодной войной в бизнесе", и, по его мнению, США должны обратить пристальное внимание на резкое улучшение отношений между Россией и Китаем.

Китай заинтересован в инвестировании в инфраструктуру, энергетику и сырьевой сектор, а Москва может со временем разрешить доступ инвесторам из Китая даже в стратегические отрасли.

Инвестируя в экономику, которая сейчас сталкивается с определенными проблемами из-за падения курса рубля и цен на нефть, Китай осуществляет мягкую экспансию и поддерживает одного из основных своих партнеров.

Только время покажет, как изменится баланс сил в геополитике и мировой торговле в связи с укреплением союза между Китаем и Россией, но уже ясно, что долговременное партнерство будет знаковым вне зависимости от плюсов и минусов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Почему Америку волнует

Поделитесь с друзьями: