InvestFuture

Нефтяные кризисы и мировая экономика

Прочитали: 33

Ситуация на нефтяном рынке волнует многих экономистов, так как в истории были случаи, когда нефтяные шоки оказывали сильное негативное влияние на мировую экономику.

Все началось с нефтяного кризиса 1974 г. в США, когда в стране выстраивались длинные очереди из-за дефицита бензина. Но как это соотносится с экономическими показателями?

Обычно рецессия в отдельной стране определяется как два квартала подряд, характеризующиеся падением ВВП, но универсального определения для мировой рецессии нет. При этом, по данным Всемирного банка, реальный ВВП мира с 1965 г. снизился только один раз, в 2008 г.

Динамика мирового ВВП Немного другая картина получается, если посмотреть на ВВП на душу населения. С 1965 г. можно выделить четыре глобальных спада и последовавшие за ними кризисные периоды, свидетельствуют данные Oil Price.

Динамика мирового ВВП на душу населения Если сравнить динамику ВВП с ценами на нефть, то станет очевидно, что каждая из четырех глобальных рецессии с 1965 г. произошла сразу после резкого повышения цен на нефть. Поскольку шансы на то, что это простое совпадение, минимальны, можно принять в качестве факта то, что рост цен на нефть сыграл важную, возможно, даже главную, роль во всех четырех рецессиях.

Динамика мирового ВВП на душу населения и цен на нефть Кроме этого, стоит рассмотреть соотношения потребления нефти в мире и цены на нефть. Интересно, что наиболее сильно потребление упало в 1980-х гг. При этом даже кризис 2008 г. имел меньшее влияние на снижение потребления.

С другой стороны, нет свидетельств того, что колебания цен на нефть имели большое влияние на потребление за пределами кризисных периодов. Ни падение цен в 1985-1986 гг., ни утроение цен в период с 1999 по 2007 гг. не имели видимых последствий.

Отдельные исследования показывают, что нет значимой связи между ежегодными процентными изменениями в цене на нефть и реального ВВП на душу населения, также как между ценой и потреблением.

При этом видно, что потребление растет с ростом ВВП, и это характерно для отдельных лет, особенно до 1986 г. Из этого можно сделать вывод, что рост потребления следует за ростом ВВП.

Динамика цен на нефть и мирового потребления нефти Нефть и "Великая рецессия" Общепринято считать, что последний финансовый кризис был вызван структурными дефектами на финансовых рынках и не имел практически ничего общего с нефтью.

Нередко можно встретить отдельные списки "виновников" кризиса, начиная от ипотечного кредитования и пузыря на рынке недвижимости.

Тем не менее непосредственно перед началом кризиса в США цены на нефть сделали огромный скачок. Рост был сопоставим с ростом, который наблюдался перед рецессией 1980-1981 гг., но гораздо сильнее, чем перед 1990-1991 гг.

Получается, что если цены на нефть вызвали три предыдущие рецессии, они могли вызвать и "Великую рецессию"? По крайней мере один экономист придерживается такого мнения.

В 2009 г. Джон Гамильтон из Института Брукингса написал, что если бы в период между III кварталом 2007 г. и II кварталом 2008 г. не было увеличения цен на нефть, то экономика США не находилась бы в рецессии.

Но что нас ждет в будущем? В настоящее время нефти на мировом рынке в избытке, а цены снижаются. То есть при отсутствии непредвиденных проблем шансов на новый нефтяной шок в следующем году очень мало.

Примечательно, что после 1980 г. нефтяные кризисы происходили примерно раз в девять лет (1980, 1990, 1999 (если посчитать его за "полушок") и 2008 гг.), так что новый нефтяной кризис, может быть, не так далеко.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Нефтяные кризисы и

Поделитесь с друзьями: