InvestFuture

Транзит российской нефти через Латвию под вопросом

Прочитали: 52

Решение о поставках российских нефтепродуктов через российские балтийские порты вместо поставок через порты прибалтийских стран могут принять в ноябре, заявил замминистра энергетики Кирилл Молодцов.

Решение по поставкам на следующий год примут до конца текущего года, "скорее всего, в ноябре", уточнил Молодцов.

Глава "Транснефти" Николай Токарев заявил ранее, что возможности в Усть-Луге, Приморске и Новороссийске позволяет перевести поставку нефтепродуктов в эти порты из портов прибалтийских стран. Предложение "Транснефти" поддержали "Роснефть", "ЛУКойл", "Газпром нефть" alt="Газпром нефть">Газпром нефть", "Башнефть", "Татнефть" и "Сургутнефтегаз".

Из России в Ригу и Вентспилс (Латвия) поступает 13,5 млн тонн дизтоплива ежегодно.

Бюджет Латвии на треть формируется от поступлений за российский транзит через порт Вентспилса ($250-300 млн ежегодно). При этом в эту прибалтийскую страну не поступают никакие инвестиции из ЕС или США, а советские предприятия в Латвии закрыты, поскольку пришли в негодность. Новых крупных предприятий со времени вступления в ЕС в Латвии не построили, а почти треть населения выехала за рубеж в поисках работы и лучшей жизни.

Латвия постоянно выступает с антироссийскими заявлениями, проводит антироссийскую политику, поддерживает и продвигает введение экономических санкций против России. Русофобские заявления руководителей Латвии зачастую граничат с расистскими заявлениями, в республике проводят политику возрождения и поощрения нацизма. Русскоязычное население Латвии подвергают дискриминации.

В 2013 г. в Латвию поставлено 22,2 млн тонн нефтепродуктов, из них 13,6 млн тонн - российского производства, в том числе 10,6 млн тонн дизтоплива, 2,1 млн тонн бензина, 700 тыс. тонн нафты и 200 тыс. тонн мазута. 7,4 млн тонн российских нефтепродуктов поступили по трубопроводам "Транснефти" и 6,2 млн тонн - по железной дороге. Среди поставщиков дизтоплива на долю "Роснефти" пришлось 2,2 млн тонн, "Башнефти" - 3,6 млн тонн, "Газпромнефти" - 3,15 млн тонн, "Газпром-Салавата" - 850 тыс. тонн, "ЛУКойла" - 700 тыс. тонн.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Транзит российской нефти

Поделитесь с друзьями: