InvestFuture

Российский рынок. Вспомним 2002 год?

Прочитали: 24

Российский рынок продолжает свое падение. Индексы теряют свои очередные проценты, уже даже неважно, сколько и как и что является для этого причиной. Самое время обратиться к истории и посмотреть, было ли что-либо подобное в прошлом.

Сходство, действительно, есть. Начнем с 1998 г. Тогда российский рынок упал до минимумов, но спустя какое-то время отрос и в течение 2000 - 2001 г. стоял в достаточно узком коридоре. Так уже сложилось, что осень для рынков является не самым лучшим временем года. Падают листья, падают и индексы. Так вот, осенью 2001 г. российский рынок вновь рухнул. Тогда 11 сентября в США произошел всем известный теракт. Падение продолжалось относительно недолго, хотя и было внушительным. Уже в декабре российский рынок начал предпринимать попытки роста.

Попытки постепенно переросли в настоящее ралли, и уже через пару лет прирост составил около 300%. Прекрасная доходность за столь короткий отрезок времени. Самое интересное, что, как это обычно бывает, в самый сложный момент покупателей среди широкого круга инвесторов не было, однако крупные игроки покупали, причем явно с прицелом на именно такой бурный рост. Доходность в 20-20% их в данном случае не интересует.

Что ж, это еще не все. Был еще 2004 г. Дело "ЮКОСа", бегство инвесторов, паника, все что угодно, но только не позитивные новости. Но и в этот раз нашлись те, кто во время всеобщего психоза спокойно скупал подешевевшие акции. Конечно же, это были крупные западные игроки, которых вообще мало волновали проблемы. Их главная идея заключалась в том, чтобы купить дешевый рынок и устроить на нем настоящее ралли. Новостной фон впоследствии можно будет соорудить, это не самая большая проблема. На всю операцию по скупке акций ушло несколько месяцев, и уже в мае 2005 г. начался рост. Продолжался он вплоть до 2008 г., когда российский рынок достиг своих исторических максимумов. Масштабы того ралли даже не стоит описывать. На нем появилась целая финансовая индустрия, широкое распространение получили ПИФы и другие инвестиционные услуги. Кто-то даже успел сколотить состояние.

Крах 2008 г. помнят, наверно, все. Тогда, также как и раньше, пессимизм буквально бил через край. Привилегированные акции крупнейшего банка страны - Сбербанка - стоили 12 руб., и все равно желающих покупать было немного. Итог - феноменальный разгон российского рынка, в ходе которого индексы приближались к своим историческим максимумам. Индекс РТС, например, вырос в 4 раза, и это всего за неполных 3 года.

И вот теперь российский рынок снова катится в пропасть, и желающих снова нет. Правда, в этот раз никакого обвала нет, идет целенаправленное снижение котировок. Инвесторов там тоже уже давно нет, а в таких условиях опускать рынок даже проще. Главный вопрос - повторится ли история и вырастет ли российский рынок снова? Вопрос, конечно, риторический, тем более что пока для настоящего ралли рублевые бумаги стоят не слишком дешево, а в долларах рассчитывается только индекс РТС и фьючерсы на него.

Для полной капитуляции нужно, чтобы еще и индекс ММВБ упал, хотя бы так же, как весной этого года.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Российский рынок.

Поделитесь с друзьями: